
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④和中化痰
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②鶏
③牛
④豚
①ヨコ
②馬
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④メジ
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ピタ
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②賞味期限がない。
③砂糖
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④昆布出汁
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④奈良時代
①縄文時代
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①探り箸
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④本膳料理
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③別府温泉
④乳膜形成
①ニルギリ
②濃縮化
③アッサム
④ダージリン
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④シッキム
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④美肌効果
①歯の健康
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
①唾液を出やすくする
②クラッカー
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④飲み物の代用
①2月28日
②鯵
③鯉
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鱸
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④求肥
①米原
②蒟蒻
③京都
④鎌倉