テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

カレーに必ずと言っていいほど用いられるのが、ガラムマサラと呼ばれる香辛料である。その基本材料にはシナモン、クローブ、ナツメグがある。では、シナモンの薬理作用はどれ?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:64人中

正解数:36人

正解率:56.25%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11177
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②和中化痰
③レタス
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
①鶏
②豚
③牛
④馬
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④ピターヤ
①メブト
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①ピタ
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③探り箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①懐石料理
②有職料理
③持ち箸
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④本膳料理
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③乳膜形成
④栗饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④唐饅頭
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①食欲を抑える
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①唾液を出やすくする
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①鯵
②5月9日
③鱸
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④蒟蒻
①きんつば
②鎌倉
③米原
④京都

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:クイズを丁寧に言ったというわけではありません
①乎
②奈良
③汚
④尾
①嗚
②緒
③鳴
④嗚
①雄
②汚
③尾
④御
①尾
②緒
③緒
④雄
①男
②汚
③尾
④緒
①男
②乎
③悪
④汚
①雄
②織
③雄
④尾
①小
②織
③尾
④雄
①嗚
②小
③男
④御
①夫
②緒
③雄
④男
①押
②尾
③惜
④堕
①折
②負
③織
④牡
①降
②押
③推
④折
①圧
②押
③推
④捺
①老
②追
③押
④負
①追
②押
③落
④老
①起
②置
③於
④措