
 予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②和中化痰
③キャベツ
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④パセリ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①メブト
②バナナ
③ハツ
④ヨコ
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①ショ糖
②メジ
③果糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③味醂
④昆布出汁
①シーユー
②塩
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①本膳料理 
②精進料理 
③弥生時代
④懐石料理 
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④ヘロイン
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①栗饅頭
②唐饅頭
③ラムスデン現象
④もみじ饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④歯の健康
①唾液を出やすくする
②スコーン
③便通を抑える
④飲み物の代用
①乾パン自体を軟らかくする
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①蟹
②鯉
③鯵
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②5月9日
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④蒟蒻
①きんつば
②若布
③蕨餅
④求肥
①鎌倉
②羊羹
③米原
④京都