予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④和中化痰
①バナナ
②パッションフルーツ
③パセリ
④キワノ
①ピターヤ
②豚
③馬
④牛
①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①ピタ
②鶏
③ナン
④チャパティ
①ハッラー
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④賞味期限がない。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②ケチャップマニス
③一汁一菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②空箸
③探り箸
④受け箸
①懐石料理
②有職料理
③持ち箸
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③精進料理
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①コロンビアコーヒー
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①唐饅頭
②ダージリン
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①身延饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①スコーン
②美肌効果
③サブレ
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
①8月1日
②飲み物の代用
③6月1日
④5月9日
①鯵
②2月28日
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③蟹
④若布
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④人参
①羊羹
②米原
③鎌倉
④京都