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 クイズの館2 食物 より
テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
 カレーに必ずと言っていいほど用いられるのが、ガラムマサラと呼ばれる香辛料である。その基本材料にはシナモン、クローブ、ナツメグがある。では、シナモンの薬理作用はどれ?
  1. 通経活絡
  2. 和中化痰
  3. 去寒止痛
  4. 燥湿化痰
制限時間:無制限
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難易度:
出題数:64人中
正解数:36人
正解率:56.25%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:11177
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
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①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④和中化痰
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正解:②

①バナナ
②パッションフルーツ
③パセリ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②豚
③馬
④牛
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正解:②

①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
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正解:②

①ピタ
②鶏
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①ハッラー
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
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正解:②

①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
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正解:③

①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④賞味期限がない。
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁三菜
②ケチャップマニス
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:縄文時代

①縄文時代
②空箸
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②有職料理
③持ち箸
④本膳料理
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正解:②

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
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正解:①

①別府温泉
②草津温泉
③精進料理
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
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正解:③

①唐饅頭
②ダージリン
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①スコーン
②美肌効果
③サブレ
④クラッカー
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正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
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正解:①

①8月1日
②飲み物の代用
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①鯵
②2月28日
③鱸
④鯉
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①鯛
②蒟蒻
③蟹
④若布
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正解:④

①蕨餅
②きんつば
③求肥
④人参
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正解:③

①羊羹
②米原
③鎌倉
④京都
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正解:③

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