テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

カレーに必ずと言っていいほど用いられるのが、ガラムマサラと呼ばれる香辛料である。その基本材料にはシナモン、クローブ、ナツメグがある。では、シナモンの薬理作用はどれ?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:64人中

正解数:36人

正解率:56.25%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11177
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③和中化痰
④ピターヤ
①豚
②馬
③鶏
④牛
①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④キワノ
①麦芽糖
②ナン
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②砂糖
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③塩
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
①奈良時代
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①精進料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①コロンビアコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③濃縮化
④ダージリン
①栗饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②唐饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①ゼリーを作る代用品
②8月1日
③6月1日
④2月28日
①鯉
②鱸
③鯵
④蟹
①5月9日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③鯛
④蒟蒻
①よく冷やし、よく混ぜる。
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①求肥
②奈良
③米原
④鎌倉

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雨
②雷
③風
④京都
①11〜1月
②10〜12月
③12〜2月
④9〜11月
①4つ
②2つ
③1つ
④3つ
①梅雨
②夕立ち
③台風
④秋りん
①9月
②6月
③8月
④7月
①読書
②花見
③味覚
④雲
①foll
②fall
③収穫
④full
①9月19か20か21日
②9月28か29か30日
③9月25か26か27日
④fell
①トンボ
②9月22か23か24日
③セミ
④チョウ
①ハギ
②ガ
③セリ
④オミナエシ
①東京競馬場
②オバナ
③京都競馬場
④阪神競馬場
①サルスベリ
②中山競馬場
③ツワブキ
④キンモクセイ
①しゅうほおんせん 秋田県
②コスモス
③あきうおんせん 山形県
④あきやすおんせん 岩手県
①あきうおんせん 宮城県
②あきたけん
③あぎたいぬ
④あきたいぬ