
 予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④イタリア
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③パセリ
④バナナ
①馬
②鶏
③豚
④キワノ
①メジ
②メブト
③ハツ
④牛
①ヨコ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③ピタ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③味醂
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③砂糖
④カンジャン
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④弥生時代
①縄文時代
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理 
②精進料理 
③有職料理
④本膳料理 
①ヘロイン
②コカイン
③探り箸
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④有馬温泉
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④食欲を抑える
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④歯の健康
①鱸
②鯉
③蟹
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③5月9日
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③若布
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④求肥
①京都
②人参
③米原
④鎌倉