予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③イタリア
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③ピターヤ
④鶏
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④牛
①ナン
②チャパティ
③メブト
④ハッラー
①果糖
②麦芽糖
③ピタ
④ショ糖
①乳糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①シーユー
②味醂
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③カンジャン
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④奈良時代
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①受け箸
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②コーラ・ナッツ
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①チンダル現象
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④身延饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③栗饅頭
④歯の健康
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④ゼリーを作る代用品
①6月1日
②5月9日
③便通を抑える
④2月28日
①蟹
②鯵
③鱸
④8月1日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯉
②若布
③人参
④蒟蒻
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④きんつば
①鯛
②鎌倉
③奈良
④京都