テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

18世紀後半にカレー粉を発明した国はどこ?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:76人中

正解数:54人

正解率:71.05%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11176
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③イタリア
④レタス
①キワノ
②ピターヤ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③バナナ
④豚
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④馬
①チャパティ
②ハッラー
③メジ
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③ピタ
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②砂糖
③味醂
④麦芽糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②縄文時代
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①草津温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①身延饅頭
②濃縮化
③栗饅頭
④唐饅頭
①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①美肌効果
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①サブレ
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②6月1日
③飲み物の代用
④5月9日
①8月1日
②蟹
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④求肥
①鎌倉
②米原
③鯛
④奈良

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:クイズを丁寧に言ったというわけではありません
①京都
②尾
③乎
④嗚
①尾
②嗚
③緒
④鳴
①緒
②汚
③御
④雄
①雄
②男
③緒
④尾
①汚
②男
③尾
④緒
①悪
②汚
③雄
④汚
①尾
②小
③雄
④乎
①織
②小
③織
④雄
①緒
②嗚
③尾
④男
①夫
②尾
③御
④雄
①負
②男
③堕
④押
①折
②押
③織
④惜
①推
②降
③落
④牡
①推
②捺
③折
④圧
①押
②追
③押
④老
①負
②追
③負
④押
①老
②置
③於
④措