予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③宮崎県
④ピターヤ
①牛
②鶏
③バナナ
④馬
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④豚
①ハッラー
②メジ
③ナン
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③ケチャップマニス
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①空箸
②縄文時代
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④探り箸
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④懐石料理
①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③乳膜形成
④歯の健康
①ビスケット
②スコーン
③美肌効果
④クラッカー
①サブレ
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④唾液を出やすくする
①2月28日
②鯉
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④鯛
①蕨餅
②人参
③きんつば
④求肥
①鎌倉
②京都
③羊羹
④奈良