予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③宮崎県
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④レタス
①馬
②豚
③パッションフルーツ
④牛
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①鶏
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①カンジャン
②ケチャップマニス
③味醂
④ショーユ
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②本膳料理
③飛鳥時代
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
①有馬温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④アッサム
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①食欲を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①鱸
②蟹
③鯉
④便通を抑える
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯵
②人参
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②若布
③蕨餅
④きんつば
①米原
②鎌倉
③羊羹
④京都