
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②宮崎県
③バナナ
④パッションフルーツ
①鶏
②キワノ
③牛
④馬
①ハツ
②メブト
③メジ
④豚
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④ヨコ
①賞味期限がない。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①探り箸
②持ち箸
③弥生時代
④空箸
①本膳料理
②有職料理
③受け箸
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②精進料理
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②草津温泉
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②濃縮化
③シッキム
④アッサム
①身延饅頭
②ダージリン
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①栗饅頭
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④クラッカー
①鯉
②5月9日
③鯵
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②若布
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④鯛
①京都
②求肥
③鎌倉
④奈良