予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④大阪府
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②パセリ
③豚
④牛
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③鶏
④ピタ
①乳糖
②ハッラー
③麦芽糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②賞味期限がない。
③塩
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②昆布出汁
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①持ち箸
②探り箸
③弥生時代
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③空箸
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
①有馬温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③伊東温泉
④チンダル現象
①濃縮化
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
①シッキム
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②栗饅頭
③歯の健康
④美肌効果
①ビスケット
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
①クラッカー
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①唾液を出やすくする
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①2月28日
②鯉
③鱸
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯵
①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
①羊羹
②求肥
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④きんつば
①鎌倉
②京都
③蕨餅
④奈良