
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④大阪府
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③牛
④キャベツ
①メブト
②馬
③ハツ
④メジ
①ヨコ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②チャパティ
③麦芽糖
④ショ糖
①乳糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①空箸
②受け箸
③縄文時代
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④持ち箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コカイン
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ビーンズ
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①トルコ・コーヒー
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④ニルギリ
①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①鯵
②唾液を出やすくする
③蟹
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯛
④若布
①きんつば
②求肥
③蒟蒻
④羊羹
①奈良
②鎌倉
③米原
④蕨餅