予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④大阪府
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④レタス
①豚
②鶏
③キワノ
④馬
①ヨコ
②牛
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ハツ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③ハッラー
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③味醂
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④受け箸
①探り箸
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有馬温泉
②本膳料理
③草津温泉
④別府温泉
①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④濃縮化
①身延饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④栗饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④もみじ饅頭
①サブレ
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①ビスケット
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①鱸
②鯵
③2月28日
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①若布
②鯛
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
①きんつば
②求肥
③蒟蒻
④羊羹
①米原
②鎌倉
③蕨餅
④京都