予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①210円
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②キャベツ
③ピターヤ
④バナナ
①キワノ
②鶏
③豚
④馬
①メブト
②メジ
③ヨコ
④牛
①ナン
②ハツ
③ピタ
④チャパティ
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④ハッラー
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④味醂
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④ケチャップマニス
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①探り箸
②弥生時代
③持ち箸
④受け箸
①空箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①草津温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④伊東温泉
①シッキム
②濃縮化
③ニルギリ
④アッサム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
①身延饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②ビスケット
③歯の健康
④サブレ
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④クラッカー
①8月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④2月28日
①鱸
②蟹
③鯵
④6月1日
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
①人参
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①奈良
②鎌倉
③京都
④米原