
 予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④210円
①レタス
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①鶏
②馬
③パッションフルーツ
④豚
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④牛
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①ショ糖
②メジ
③麦芽糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①果糖
②味醂
③砂糖
④塩
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④一汁一菜
①受け箸
②空箸
③弥生時代
④持ち箸
①探り箸
②有職料理
③懐石料理 
④精進料理 
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③本膳料理 
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③濃縮化
④ニルギリ
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②シッキム
③食欲を抑える
④美肌効果
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④ゼリーを作る代用品
①飲み物の代用
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①8月1日
②便通を抑える
③2月28日
④6月1日
①鯉
②5月9日
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③人参
④若布
①求肥
②きんつば
③鯛
④羊羹
①鎌倉
②米原
③蕨餅
④京都