
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②ソール
③牛
④馬
①ハツ
②ヨコ
③豚
④メブト
①メジ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ピタ
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②塩
③味醂
④賞味期限がない。
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①カンジャン
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
①縄文時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①懐石料理 
②本膳料理 
③精進料理 
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③受け箸
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①コーラ・ナッツ
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①唐饅頭
②シッキム
③栗饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②美肌効果
③便通を抑える
④飲み物の代用
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①乾パン自体を軟らかくする
②鯵
③鱸
④蟹
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①人参
②鯛
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①蒟蒻
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①きんつば
②奈良
③京都
④鎌倉