
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ソール
①牛
②ピターヤ
③豚
④馬
①鶏
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ナン
②ハツ
③チャパティ
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①ハッラー
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③砂糖
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④ショーユ
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③奈良時代
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②コカイン
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
①濃縮化
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①ダージリン
②乳膜形成
③ニルギリ
④アッサム
①シッキム
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③もみじ饅頭
④食欲を抑える
①ビスケット
②歯の健康
③サブレ
④クラッカー
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①スコーン
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①鱸
②鯉
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①2月28日
②若布
③人参
④蒟蒻
①鯛
②求肥
③蕨餅
④羊羹
①奈良
②鎌倉
③きんつば
④京都