予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②ソール
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③キワノ
④豚
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④馬
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ナン
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②ショ糖
③塩
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②砂糖
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③縄文時代
④持ち箸
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②探り箸
③有馬温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④ダージリン
①栗饅頭
②唐饅頭
③アッサム
④身延饅頭
①もみじ饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②スコーン
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④飲み物の代用
①2月28日
②蟹
③鯵
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①米原
②京都
③よく冷やし、よく混ぜる。
④奈良