予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③ソール
④パセリ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キャベツ
①キワノ
②鶏
③牛
④馬
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④豚
①ショ糖
②果糖
③チャパティ
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①精進料理
②空箸
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
①ダージリン
②ラムスデン現象
③シッキム
④ニルギリ
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④栗饅頭
①食欲を抑える
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③スコーン
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①鯉
②蟹
③鯵
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②鯛
③人参
④飲み物の代用
①きんつば
②羊羹
③蒟蒻
④蕨餅
①京都
②米原
③奈良
④求肥