
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②ソール
③レタス
④パセリ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キャベツ
①牛
②馬
③鶏
④バナナ
①メジ
②豚
③ハツ
④メブト
①ヨコ
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②ナン
③味醂
④塩
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②一汁二菜
③縄文時代
④奈良時代
①飛鳥時代
②空箸
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②持ち箸
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有職料理
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有馬温泉
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①ベトナムコーヒー
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②アッサム
③美肌効果
④歯の健康
①食欲を抑える
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①飲み物の代用
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①6月1日
②2月28日
③5月9日
④便通を抑える
①8月1日
②鱸
③蟹
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
①鯉
②羊羹
③求肥
④きんつば
①蕨餅
②鎌倉
③京都
④奈良