
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③アントレ
④バナナ
①豚
②馬
③パッションフルーツ
④鶏
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①ピタ
②チャパティ
③牛
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③ナン
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①味醂
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①一汁三菜
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②縄文時代
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④探り箸
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①懐石料理
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④インディアンコーヒー
①身延饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④栗饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④もみじ饅頭
①スコーン
②ビスケット
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④クラッカー
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①蟹
②鯵
③乾パン自体を軟らかくする
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①鎌倉
②米原
③奈良
④京都