
 予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②アントレ
③キャベツ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パセリ
①鶏
②パッションフルーツ
③牛
④豚
①メジ
②馬
③メブト
④ヨコ
①ハツ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①チャパティ
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①探り箸
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②精進料理 
③懐石料理 
④受け箸
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理 
①有馬温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④ラムスデン現象
①シッキム
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①栗饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④食欲を抑える
①飲み物の代用
②便通を抑える
③スコーン
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②6月1日
③唾液を出やすくする
④2月28日
①鯉
②鱸
③蟹
④8月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③人参
④蒟蒻
①羊羹
②求肥
③鯛
④蕨餅
①奈良
②きんつば
③鎌倉
④京都