予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②アントレ
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②牛
③馬
④豚
①メブト
②玉ねぎ
③メジ
④ハツ
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①ショ糖
②ヨコ
③果糖
④麦芽糖
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
①ケチャップマニス
②ショーユ
③賞味期限がない。
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④カンジャン
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②一汁三菜
③空箸
④探り箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④受け箸
①有馬温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②ダージリン
③乳膜形成
④アッサム
①身延饅頭
②ニルギリ
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①唐饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①ビスケット
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④唾液を出やすくする
①2月28日
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①飲み物の代用
②鱸
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②蒟蒻
③蟹
④鯛
①若布
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①米原
②奈良
③きんつば
④京都