
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①鹿児島県
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③牛
④キャベツ
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④豚
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④メジ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③味醂
④塩
①ケチャップマニス
②砂糖
③カンジャン
④ショーユ
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④受け箸
①有職料理
②空箸
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①懐石料理
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①伊東温泉
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④歯の健康
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①5月9日
②サブレ
③2月28日
④6月1日
①蟹
②鯵
③鱸
④8月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蕨餅
②羊羹
③鯛
④求肥
①きんつば
②米原
③鎌倉
④奈良