
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②鹿児島県
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④レタス
①馬
②パッションフルーツ
③豚
④鶏
①ハツ
②牛
③ヨコ
④メブト
①ナン
②メジ
③ピタ
④チャパティ
①ハッラー
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③賞味期限がない。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 
①奈良時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
①縄文時代
②空箸
③受け箸
④探り箸
①本膳料理 
②懐石料理 
③有職料理
④精進料理 
①持ち箸
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①ダージリン
②乳膜形成
③アッサム
④ニルギリ
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③シッキム
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②美肌効果
③ビスケット
④サブレ
①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①クラッカー
②8月1日
③6月1日
④2月28日
①鱸
②5月9日
③鯉
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③人参
④鯛
①蕨餅
②求肥
③きんつば
④鯵
①京都
②羊羹
③米原
④奈良