予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④酵腐
①バナナ
②ピターヤ
③パセリ
④パッションフルーツ
①鶏
②牛
③キワノ
④馬
①ハツ
②メブト
③豚
④メジ
①ヨコ
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①ナン
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④塩
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④味醂
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③探り箸
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④持ち箸
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①シッキム
②アッサム
③濃縮化
④ニルギリ
①栗饅頭
②身延饅頭
③ダージリン
④唐饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③ビスケット
④便通を抑える
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯵
②蟹
③鯉
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②2月28日
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②鯛
③人参
④蒟蒻
①羊羹
②蕨餅
③よく冷やし、よく混ぜる。
④きんつば
①奈良
②米原
③求肥
④京都