
 予習・復習/一問一答クイズ
 
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①パセリ
②レタス
③酵腐
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④キャベツ
①牛
②馬
③ピターヤ
④豚
①ハツ
②メブト
③鶏
④ヨコ
①メジ
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ハッラー
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 
 
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④塩
①砂糖
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ケチャップマニス
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③弥生時代
④奈良時代
①飛鳥時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①本膳料理 
②懐石料理 
③有職料理
④精進料理 
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③空箸
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①ニルギリ
②濃縮化
③ダージリン
④シッキム
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③アッサム
④美肌効果
①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④歯の健康
①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①8月1日
②2月28日
③飲み物の代用
④5月9日
①蟹
②6月1日
③鯵
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④蒟蒻
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①京都
②米原
③奈良
④鯛