予習・復習/一問一答クイズ
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①分解
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③バナナ
④ピターヤ
①豚
②牛
③鶏
④キワノ
①ハツ
②馬
③メブト
④メジ
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ヨコ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②砂糖
③味醂
④乳糖
①シーユー
②ショーユ
③昆布出汁
④ケチャップマニス
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②探り箸
③本膳料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①ヘロイン
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②チンダル現象
③ダージリン
④ニルギリ
①唐饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①スコーン
②クラッカー
③美肌効果
④サブレ
①便通を抑える
②飲み物の代用
③ビスケット
④唾液を出やすくする
①5月9日
②乾パン自体を軟らかくする
③8月1日
④2月28日
①鯵
②6月1日
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④蒟蒻
①奈良
②京都
③米原
④鎌倉