
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③分解
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④キャベツ
①バナナ
②鶏
③馬
④豚
①ハツ
②メジ
③メブト
④牛
①ナン
②チャパティ
③ヨコ
④ハッラー
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④ピタ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④一汁二菜
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④飛鳥時代
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コカイン
②探り箸
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ダージリン
②シッキム
③伊東温泉
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④アッサム
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④歯の健康
①6月1日
②2月28日
③便通を抑える
④8月1日
①蟹
②5月9日
③鯵
④鱸
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③人参
④若布
①羊羹
②きんつば
③求肥
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①京都
②米原
③奈良
④鎌倉