
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③分解
④キャベツ
①キワノ
②レタス
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③牛
④バナナ
①メブト
②馬
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②ハツ
③果糖
④乳糖
①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④賞味期限がない。
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④シーユー
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①持ち箸
②飛鳥時代
③受け箸
④空箸
①探り箸
②本膳料理 
③精進料理 
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④懐石料理 
①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③インディアンコーヒー
④ダージリン
①シッキム
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①もみじ饅頭
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①便通を抑える
②蟹
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②人参
③鱸
④若布
①蒟蒻
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①米原
②奈良
③京都
④鎌倉