テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

豆腐の製法に用いられている化学現象は何?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:71人中

正解数:36人

正解率:50.7%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11167
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②分解
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①鶏
②バナナ
③牛
④豚
①メブト
②ヨコ
③馬
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③メジ
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③チャパティ
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①カンジャン
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②縄文時代
③探り箸
④持ち箸
①懐石料理
②精進料理
③空箸
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①別府温泉
②草津温泉
③コカイン
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①ダージリン
②濃縮化
③シッキム
④アッサム
①ニルギリ
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④歯の健康
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④ビスケット
①8月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④6月1日
①鯉
②鯵
③2月28日
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蟹
②若布
③人参
④蒟蒻
①求肥
②きんつば
③鯛
④蕨餅
①鎌倉
②京都
③米原
④奈良

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①風
②雷
③雲
④羊羹
①10〜12月
②9〜11月
③12〜2月
④雨
①4つ
②1つ
③2つ
④11〜1月
①台風
②梅雨
③夕立ち
④3つ
①秋りん
②7月
③8月
④6月
①収穫
②味覚
③9月
④読書
①fell
②full
③花見
④fall
①9月19か20か21日
②9月28か29か30日
③foll
④9月22か23か24日
①チョウ
②セミ
③ガ
④トンボ
①セリ
②ハギ
③オバナ
④9月25か26か27日
①京都競馬場
②オミナエシ
③中山競馬場
④阪神競馬場
①コスモス
②東京競馬場
③キンモクセイ
④サルスベリ
①あきうおんせん 宮城県
②しゅうほおんせん 秋田県
③あきやすおんせん 岩手県
④あきうおんせん 山形県
①あぎたいぬ
②ツワブキ
③あきたけん
④あぎだいぬ