テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

豆腐の製法に用いられている化学現象は何?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:71人中

正解数:36人

正解率:50.7%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11167
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①分解
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①玉ねぎ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②鶏
③牛
④パッションフルーツ
①メジ
②馬
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①果糖
②ヨコ
③麦芽糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②塩
③砂糖
④賞味期限がない。
①ケチャップマニス
②シーユー
③昆布出汁
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①本膳料理
②縄文時代
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①唐饅頭
②トルコ・コーヒー
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④栗饅頭
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
①2月28日
②6月1日
③便通を抑える
④5月9日
①8月1日
②蟹
③鯵
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②人参
③鯉
④蒟蒻
①蕨餅
②鯛
③求肥
④きんつば
①鎌倉
②羊羹
③京都
④奈良

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:クイズを丁寧に言ったというわけではありません
①嗚
②汚
③乎
④尾
①米原
②鳴
③嗚
④尾
①汚
②雄
③御
④緒
①雄
②緒
③緒
④男
①緒
②汚
③尾
④尾
①雄
②乎
③男
④悪
①雄
②尾
③小
④織
①織
②雄
③汚
④尾
①男
②緒
③嗚
④御
①男
②雄
③夫
④尾
①惜
②押
③堕
④負
①小
②織
③折
④押
①落
②折
③降
④推
①圧
②牡
③捺
④押
①追
②押
③負
④推
①追
②老
③負
④老
①置
②押
③措
④於