予習・復習/一問一答クイズ
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①分解
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④パセリ
①バナナ
②牛
③馬
④豚
①メブト
②鶏
③ハツ
④ヨコ
①メジ
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①ハッラー
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③砂糖
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②持ち箸
③弥生時代
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④空箸
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③懐石料理
④コカイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①シッキム
②ベトナムコーヒー
③アッサム
④ダージリン
①ニルギリ
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②唐饅頭
③食欲を抑える
④歯の健康
①サブレ
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②クラッカー
③便通を抑える
④飲み物の代用
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①鯵
②唾液を出やすくする
③鯉
④蟹
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③鯛
④人参
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②きんつば
③求肥
④羊羹
①蕨餅
②米原
③鎌倉
④京都