
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小倉
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①牛
②豚
③キワノ
④鶏
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①馬
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①果糖
②麦芽糖
③ナン
④乳糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①塩
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④飛鳥時代
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①探り箸
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③コーラ・ナッツ
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①インディアンコーヒー
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
①身延饅頭
②ダージリン
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①唐饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①食欲を抑える
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①6月1日
②唾液を出やすくする
③2月28日
④5月9日
①鱸
②蟹
③8月1日
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①鯛
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
①鎌倉
②奈良
③米原
④求肥