予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③小倉
④レタス
①パッションフルーツ
②キャベツ
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②馬
③バナナ
④牛
①メブト
②ハツ
③豚
④メジ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ヨコ
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ハッラー
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④飛鳥時代
①空箸
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②コカイン
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③伊東温泉
④濃縮化
①乳膜形成
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
①栗饅頭
②身延饅頭
③ニルギリ
④もみじ饅頭
①唐饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④美肌効果
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②スコーン
③6月1日
④5月9日
①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②2月28日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④蒟蒻
①鯛
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①鎌倉
②米原
③きんつば
④奈良