
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④小倉
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④レタス
①馬
②鶏
③牛
④豚
①キワノ
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④メブト
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④ハッラー
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③乳糖
④賞味期限がない。
①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②砂糖
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④弥生時代
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④受け箸
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①コカイン
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④乳膜形成
①もみじ饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④栗饅頭
①身延饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②食欲を抑える
③ビスケット
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②スコーン
③便通を抑える
④飲み物の代用
①2月28日
②6月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④8月1日
①鯉
②5月9日
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
①奈良
②米原
③京都
④鎌倉