
 予習・復習/一問一答クイズ
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①小倉
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②レタス
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②馬
③牛
④パッションフルーツ
①メジ
②ヨコ
③メブト
④豚
①チャパティ
②ハツ
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②ハッラー
③果糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 
 
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①味醂
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
①飛鳥時代
②精進料理 
③懐石料理 
④本膳料理 
①ヘロイン
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①コカイン
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①シッキム
②アッサム
③乳膜形成
④ダージリン
①身延饅頭
②ニルギリ
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④唐饅頭
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④食欲を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②サブレ
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④飲み物の代用
①鯵
②鯉
③蟹
④2月28日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①人参
②鯛
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①きんつば
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①奈良
②鎌倉
③京都
④若布