
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②猪苓
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④キワノ
①バナナ
②豚
③馬
④牛
①メブト
②ハツ
③鶏
④メジ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①ヨコ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②味醂
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②弥生時代
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④探り箸
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④懐石料理
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①シッキム
②アッサム
③ラムスデン現象
④ダージリン
①身延饅頭
②ニルギリ
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②栗饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①食欲を抑える
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①唾液を出やすくする
②ビスケット
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④飲み物の代用
①鯵
②鯉
③8月1日
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯛
③蒟蒻
④若布
①人参
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①鎌倉
②きんつば
③奈良
④京都