
 予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③猪苓
④キャベツ
①キワノ
②レタス
③バナナ
④ピターヤ
①馬
②パッションフルーツ
③鶏
④豚
①牛
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ハツ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④ピタ
①塩
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①一汁二菜
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①受け箸
②弥生時代
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理 
②有職料理
③空箸
④精進料理 
①ヘロイン
②本膳料理 
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②濃縮化
③ダージリン
④アッサム
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①ニルギリ
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④スコーン
①2月28日
②5月9日
③乾パン自体を軟らかくする
④6月1日
①8月1日
②鱸
③蟹
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①京都
②鎌倉
③米原
④若布