
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③チチタケ
④バナナ
①馬
②豚
③牛
④鶏
①キワノ
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④メブト
①ピタ
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②砂糖
③ケチャップマニス
④カンジャン
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②縄文時代
③探り箸
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④持ち箸
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①有職料理
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③アッサム
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②ビスケット
③歯の健康
④サブレ
①スコーン
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④6月1日
①鱸
②鯉
③8月1日
④鯵
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③人参
④若布
①羊羹
②求肥
③きんつば
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蕨餅
②奈良
③米原
④京都