
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②チチタケ
③パセリ
④キャベツ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①豚
②レタス
③鶏
④馬
①ハツ
②メジ
③メブト
④牛
①ハッラー
②ナン
③ヨコ
④チャパティ
①ピタ
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①塩
②ショ糖
③砂糖
④味醂
①シーユー
②ショーユ
③昆布出汁
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 
①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②縄文時代
③空箸
④受け箸
①有職料理
②持ち箸
③精進料理 
④懐石料理 
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理 
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コカイン
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④伊東温泉
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④もみじ饅頭
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①5月9日
②6月1日
③便通を抑える
④8月1日
①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②2月28日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②若布
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①蕨餅
②求肥
③鯛
④きんつば
①米原
②羊羹
③鎌倉
④京都