予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③チチタケ
④玉ねぎ
①キワノ
②パセリ
③バナナ
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②馬
③鶏
④豚
①牛
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④メジ
①麦芽糖
②乳糖
③チャパティ
④果糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ケチャップマニス
②ショーユ
③味醂
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③持ち箸
④探り箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②受け箸
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①乳膜形成
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①唐饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②もみじ饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②サブレ
③美肌効果
④スコーン
①ビスケット
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①蟹
②鯉
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②若布
③鯛
④8月1日
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④求肥
①蒟蒻
②奈良
③京都
④米原