
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①エリンギ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②キワノ
③豚
④馬
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④牛
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④メブト
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ハッラー
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③ショ糖
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①空箸
②受け箸
③奈良時代
④持ち箸
①精進料理
②探り箸
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④本膳料理
①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②草津温泉
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
①濃縮化
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①もみじ饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②クラッカー
③食欲を抑える
④サブレ
①スコーン
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①鱸
②蟹
③乾パン自体を軟らかくする
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③若布
④人参
①求肥
②蒟蒻
③蕨餅
④きんつば
①鎌倉
②京都
③米原
④羊羹