
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③エリンギ
④ピターヤ
①馬
②豚
③牛
④パッションフルーツ
①鶏
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ハツ
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①ハッラー
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①シーユー
②ケチャップマニス
③果糖
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④懐石料理
①ヘロイン
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
①乳膜形成
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④ラムスデン現象
①身延饅頭
②栗饅頭
③アッサム
④唐饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①8月1日
②ビスケット
③6月1日
④5月9日
①鯵
②鯉
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③2月28日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①奈良
②米原
③鎌倉
④京都