
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③エリンギ
④パセリ
①ピターヤ
②レタス
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②キワノ
③鶏
④牛
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④馬
①ショ糖
②ピタ
③麦芽糖
④乳糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①賞味期限がない。
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②弥生時代
③持ち箸
④空箸
①受け箸
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①有職料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
①コロンビアコーヒー
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①栗饅頭
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③便通を抑える
④飲み物の代用
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④唾液を出やすくする
①鯉
②8月1日
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③若布
④鯛
①人参
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①米原
②鎌倉
③奈良
④羊羹