
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③レタス
④エリンギ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①牛
②鶏
③馬
④玉ねぎ
①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①豚
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①弥生時代
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①草津温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①シッキム
②濃縮化
③ニルギリ
④ダージリン
①唐饅頭
②アッサム
③身延饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④美肌効果
①ビスケット
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④便通を抑える
①2月28日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④8月1日
①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③6月1日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④蒟蒻
①奈良
②求肥
③米原
④鎌倉