
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②グレバ
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②ピターヤ
③牛
④馬
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①豚
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①ナン
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
①昆布出汁
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①シーユー
②塩
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④奈良時代
①縄文時代
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③空箸
④ヘロイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③コーラ・ビーンズ
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ダージリン
②チンダル現象
③ニルギリ
④シッキム
①身延饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④栗饅頭
①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③歯の健康
④スコーン
①クラッカー
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①鯵
②鱸
③蟹
④鯉
①唾液を出やすくする
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④鯛
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①鎌倉
②京都
③蒟蒻
④奈良