
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②グレバ
③パセリ
④レタス
①玉ねぎ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③馬
④キワノ
①ハツ
②メジ
③牛
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③ヨコ
④ハッラー
①ナン
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③奈良時代
④持ち箸
①懐石料理
②本膳料理
③受け箸
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④ヘロイン
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①乳膜形成
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①食欲を抑える
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③ビスケット
④便通を抑える
①8月1日
②飲み物の代用
③6月1日
④5月9日
①2月28日
②鱸
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯉
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④人参
①若布
②求肥
③羊羹
④きんつば
①鎌倉
②奈良
③米原
④京都