
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③グレバ
④パセリ
①レタス
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③ピターヤ
④豚
①牛
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ナン
②ピタ
③メブト
④ハッラー
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④チャパティ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①空箸
②奈良時代
③探り箸
④受け箸
①持ち箸
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コーラ・ナッツ
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④乳膜形成
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
①食欲を抑える
②身延饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①スコーン
②美肌効果
③ビスケット
④クラッカー
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①サブレ
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①鱸
②8月1日
③鯵
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①米原
②鎌倉
③奈良
④京都