
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④グレバ
①馬
②鶏
③牛
④豚
①ハツ
②メブト
③パッションフルーツ
④メジ
①ピタ
②ヨコ
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②チャパティ
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②味醂
③賞味期限がない。
④砂糖
①塩
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①弥生時代
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④ヘロイン
①ラムスデン現象
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③乳膜形成
④アッサム
①身延饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④栗饅頭
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①2月28日
②6月1日
③食欲を抑える
④5月9日
①蟹
②鯵
③鯉
④8月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①鎌倉
②奈良
③求肥
④米原