テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

ウニの殻の内側にある、骨と筋肉が複雑に組み合ってできた咀嚼器を何の提灯という?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:69人中

正解数:39人

正解率:56.52%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11160
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①アレクサンダーの提灯
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②バナナ
③鶏
④馬
①ヨコ
②メジ
③メブト
④豚
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハツ
①ハッラー
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③賞味期限がない。
④ショーユ
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④奈良時代
①精進料理
②受け箸
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ヘロイン
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ラムスデン現象
①身延饅頭
②ダージリン
③栗饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③もみじ饅頭
④美肌効果
①サブレ
②ビスケット
③ゼリーを作る代用品
④スコーン
①唾液を出やすくする
②クラッカー
③便通を抑える
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯉
②鯵
③8月1日
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
①蕨餅
②蒟蒻
③求肥
④きんつば
①鎌倉
②奈良
③京都
④羊羹

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①米原
②雷
③雨
④風
①雲
②10〜12月
③9〜11月
④12〜2月
①4つ
②11〜1月
③2つ
④3つ
①秋りん
②1つ
③台風
④梅雨
①6月
②9月
③7月
④夕立ち
①8月
②花見
③読書
④味覚
①foll
②収穫
③fell
④full
①9月22か23か24日
②9月19か20か21日
③9月25か26か27日
④9月28か29か30日
①トンボ
②セミ
③ガ
④チョウ
①fall
②ハギ
③オミナエシ
④オバナ
①阪神競馬場
②東京競馬場
③中山競馬場
④京都競馬場
①サルスベリ
②キンモクセイ
③ツワブキ
④セリ
①あきやすおんせん 岩手県
②あきうおんせん 山形県
③あきうおんせん 宮城県
④コスモス
①しゅうほおんせん 秋田県
②あきたけん
③あきたいぬ
④あぎたいぬ