テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

ウニの殻の内側にある、骨と筋肉が複雑に組み合ってできた咀嚼器を何の提灯という?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:69人中

正解数:39人

正解率:56.52%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11160
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④アレクサンダーの提灯
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④キャベツ
①鶏
②ピターヤ
③馬
④豚
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①牛
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④乳糖
①味醂
②昆布出汁
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①ケチャップマニス
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④懐石料理
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①コカイン
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④乳膜形成
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②ダージリン
③歯の健康
④美肌効果
①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④クラッカー
①飲み物の代用
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①2月28日
②鱸
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③人参
④鯛
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①米原
②鎌倉
③蒟蒻
④京都

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:クイズを丁寧に言ったというわけではありません
①乎
②汚
③嗚
④奈良
①緒
②尾
③尾
④鳴
①緒
②雄
③御
④嗚
①緒
②男
③尾
④雄
①汚
②尾
③汚
④緒
①男
②汚
③雄
④悪
①乎
②小
③雄
④織
①雄
②織
③尾
④小
①嗚
②緒
③御
④男
①尾
②尾
③夫
④男
①押
②堕
③負
④惜
①雄
②押
③折
④織
①落
②推
③折
④降
①押
②捺
③圧
④推
①押
②老
③追
④牡
①負
②追
③負
④押
①起
②老
③置
④措