
予習・復習/一問一答クイズ
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①アレクサンダーの提灯
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①バナナ
②ピターヤ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③キワノ
④豚
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④鶏
①ナン
②ハッラー
③メブト
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③チャパティ
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②乳糖
③塩
④砂糖
①味醂
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④奈良時代
①探り箸
②弥生時代
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①持ち箸
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③ダージリン
④栗饅頭
①食欲を抑える
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①スコーン
②ビスケット
③美肌効果
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④サブレ
①6月1日
②便通を抑える
③8月1日
④5月9日
①2月28日
②鱸
③鯵
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蟹
②鯛
③蒟蒻
④人参
①若布
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①奈良
②京都
③鎌倉
④きんつば