
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④アレクサンダーの提灯
①パッションフルーツ
②レタス
③ピターヤ
④キワノ
①バナナ
②馬
③牛
④豚
①鶏
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④メブト
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①賞味期限がない。
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
①縄文時代
②懐石料理 
③本膳料理 
④精進料理 
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④乳膜形成
①食欲を抑える
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①飲み物の代用
②便通を抑える
③ビスケット
④唾液を出やすくする
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②鱸
③鯵
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蟹
③人参
④蒟蒻
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④若布
①奈良
②羊羹
③鎌倉
④京都