
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④チーズ~オードブル~スープ~肉料理~魚料理~デザート
①キャベツ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②キワノ
③豚
④馬
①ハツ
②メブト
③鶏
④メジ
①ハッラー
②ナン
③ヨコ
④ピタ
①チャパティ
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①昆布出汁
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①奈良時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①探り箸
②縄文時代
③受け箸
④持ち箸
①精進料理
②空箸
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コカイン
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ラムスデン現象
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④もみじ饅頭
①ビスケット
②歯の健康
③クラッカー
④サブレ
①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④便通を抑える
①鯉
②8月1日
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②鱸
③若布
④蒟蒻
①羊羹
②鯛
③きんつば
④求肥
①蕨餅
②鎌倉
③奈良
④米原