
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①チーズ~オードブル~スープ~肉料理~魚料理~デザート
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②パッションフルーツ
③鶏
④馬
①メブト
②ヨコ
③メジ
④豚
①ピタ
②チャパティ
③ハツ
④ナン
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ハッラー
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④味醂
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②有職料理
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③コカイン
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①シッキム
②アッサム
③ベトナムコーヒー
④ニルギリ
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③ダージリン
④唐饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①スコーン
②ビスケット
③栗饅頭
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④サブレ
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①蟹
②鱸
③鯵
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③唾液を出やすくする
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②若布
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②鯛
③求肥
④羊羹
①京都
②蕨餅
③奈良
④米原