
 予習・復習/一問一答クイズ
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①茹でた青菜に軽く擂った胡麻と醤油、味醂を混ぜる
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③レタス
④キワノ
①牛
②馬
③豚
④鶏
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②バナナ
③ショ糖
④麦芽糖
①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④飛鳥時代
①探り箸
②本膳料理 
③有職料理
④精進料理 
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④懐石料理 
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③別府温泉
④ラムスデン現象
①ダージリン
②ニルギリ
③乳膜形成
④アッサム
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①シッキム
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③美肌効果
④唾液を出やすくする
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④飲み物の代用
①蟹
②鱸
③5月9日
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①奈良
②米原
③鎌倉
④若布