
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④茹でた青菜に軽く擂った胡麻と醤油、味醂を混ぜる
①バナナ
②キャベツ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②馬
③豚
④パッションフルーツ
①ハツ
②メジ
③メブト
④牛
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②麦芽糖
③ヨコ
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④乳糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④受け箸
①コカイン
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①栗饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③歯の健康
④美肌効果
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④食欲を抑える
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④唾液を出やすくする
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①鯉
②蟹
③鯵
④便通を抑える
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④人参
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①奈良
②京都
③米原
④鎌倉