
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①揚げる
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③パセリ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③馬
④キワノ
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④豚
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①メブト
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④果糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④砂糖
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①持ち箸
②空箸
③飛鳥時代
④受け箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④探り箸
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④濃縮化
①身延饅頭
②ダージリン
③栗饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①もみじ饅頭
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②サブレ
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②2月28日
③5月9日
④唾液を出やすくする
①蟹
②6月1日
③鱸
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③若布
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①求肥
②鯛
③きんつば
④羊羹
①鎌倉
②京都
③奈良
④米原