予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③揚げる
④キャベツ
①キワノ
②パッションフルーツ
③レタス
④ピターヤ
①豚
②バナナ
③牛
④馬
①ヨコ
②鶏
③ハツ
④メブト
①ナン
②チャパティ
③メジ
④ハッラー
①ピタ
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
①受け箸
②弥生時代
③持ち箸
④探り箸
①空箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①ヘロイン
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②濃縮化
③シッキム
④ニルギリ
①アッサム
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①クラッカー
②スコーン
③唐饅頭
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④サブレ
①6月1日
②8月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
①蟹
②鯵
③鯉
④5月9日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③鱸
④若布
①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④蒟蒻
①求肥
②奈良
③米原
④鎌倉