テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
蒸し料理について、間違っているのはどれ?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:72人中
正解数:33人
正解率:45.83%
作成者:quizx (ID:12709)
出題No:11156
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①キワノ
②鶏肉や魚介類など淡白な味わいのものが向く
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①バナナ
②豚
③牛
④鶏
①馬
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②ナン
③メジ
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①チャパティ
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②賞味期限がない。
③味醂
④砂糖
①ショーユ
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①持ち箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③探り箸
④空箸
①精進料理
②受け箸
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②伊東温泉
③コカイン
④別府温泉
①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④濃縮化
①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③ビスケット
④サブレ
①唾液を出やすくする
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①便通を抑える
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①鯉
②2月28日
③鱸
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①鎌倉
②羊羹
③米原
④京都
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:太平洋戦争を日本海軍中心にクイズにしました。マニアックなものから常識範囲内の問題もあります。問題登録もお願いします。
①アイオワ型
②大和型
③奈良
④キングジョージ5世型
①ネルソン型
②梨
③桜
④栗
①桃
②6
③5
④4
解答を表示する
正解:③
解説:日本は4隻アメリカは1隻、計5隻です
①古賀峯一
②草鹿龍之介
③3
④豊田副武
①山城
②扶桑
③山本五十六
④霧島
①比叡
②艦上爆撃機
③陸上攻撃機
④陸上爆撃機
①1945
②艦上攻撃機
③1944
④1943
①涼月
②磯風
③1942
④朝霜
①矢矧
②飛龍
③白龍
④蒼龍
①龍鳳
②医務科
③航空科
④主計科
解答を表示する
正解:③
解説:航空科でなく飛行科です
①整備科
②雲龍
③飛龍
④赤城
解答を表示する
正解:④
解説:三段甲板の空母は赤城と加賀です。飛行甲板を延長するためと、三段甲板の実用性が無かったことから一段甲板になりました。