
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②鶏肉や魚介類など淡白な味わいのものが向く
③パセリ
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③レタス
④キワノ
①鶏
②ピターヤ
③豚
④牛
①馬
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①メブト
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①カンジャン
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①探り箸
②弥生時代
③空箸
④受け箸
①精進料理
②持ち箸
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コカイン
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③乳膜形成
④シッキム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②ダージリン
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④飲み物の代用
①蟹
②8月1日
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③人参
④若布
①鯛
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①鎌倉
②京都
③米原
④奈良