
 予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②鶏肉や魚介類など淡白な味わいのものが向く
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②レタス
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①メジ
②ピターヤ
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④ヨコ
①麦芽糖
②果糖
③チャパティ
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②乳糖
③昆布出汁
④味醂
①ケチャップマニス
②塩
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 
①一汁三菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④弥生時代
①有職料理
②精進料理 
③探り箸
④懐石料理 
①コカイン
②本膳料理 
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②ニルギリ
③濃縮化
④ダージリン
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②身延饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
①ビスケット
②歯の健康
③サブレ
④クラッカー
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①スコーン
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①鯉
②蟹
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③8月1日
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④若布
①よく冷やし、よく混ぜる。
②求肥
③羊羹
④きんつば
①蕨餅
②京都
③米原
④鎌倉