予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②豚
③鶏肉や魚介類など淡白な味わいのものが向く
④馬
①牛
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②メジ
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③ナン
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④奈良時代
①飛鳥時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①受け箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①草津温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①有馬温泉
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①アッサム
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④食欲を抑える
①歯の健康
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④サブレ
①2月28日
②飲み物の代用
③6月1日
④5月9日
①鯉
②鱸
③鯵
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③8月1日
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④若布
①蒟蒻
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①京都
②米原
③鎌倉
④きんつば