
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②330℃
③レタス
④キャベツ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④パセリ
①豚
②馬
③鶏
④牛
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④キワノ
①ピタ
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③味醂
④昆布出汁
①砂糖
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②持ち箸
③縄文時代
④空箸
①有職料理
②探り箸
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②精進料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①ヘロイン
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③乳膜形成
④唐饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④美肌効果
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①5月9日
②2月28日
③クラッカー
④8月1日
①鯉
②6月1日
③蟹
④鱸
①鯵
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④人参
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④蒟蒻
①鎌倉
②羊羹
③奈良
④米原