
 予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②330℃
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④キャベツ
①牛
②パッションフルーツ
③鶏
④馬
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①豚
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④砂糖
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①有職料理
②懐石料理 
③精進料理 
④受け箸
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④本膳料理 
①伊東温泉
②コカイン
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
①ニルギリ
②アッサム
③濃縮化
④シッキム
①栗饅頭
②身延饅頭
③ダージリン
④唐饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②ビスケット
③もみじ饅頭
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①8月1日
②5月9日
③2月28日
④サブレ
①蟹
②鯉
③6月1日
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
①羊羹
②求肥
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蕨餅
①鎌倉
②米原
③京都
④きんつば