予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④330℃
①ピターヤ
②バナナ
③キャベツ
④キワノ
①豚
②馬
③パッションフルーツ
④牛
①ハツ
②メジ
③鶏
④ヨコ
①チャパティ
②メブト
③ハッラー
④ピタ
①ナン
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③昆布出汁
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②奈良時代
③本膳料理
④懐石料理
①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①別府温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④有馬温泉
①ダージリン
②アッサム
③ラムスデン現象
④シッキム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④ニルギリ
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①歯の健康
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④便通を抑える
①鱸
②蟹
③鯉
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④人参
①きんつば
②若布
③求肥
④蕨餅
①羊羹
②鎌倉
③米原
④京都