予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①ピターヤ
②サラダ油
③キワノ
④バナナ
①豚
②鶏
③馬
④パッションフルーツ
①牛
②メジ
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ヨコ
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ナン
①乳糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③昆布出汁
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②砂糖
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①一汁二菜
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①受け箸
②縄文時代
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②空箸
③精進料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②草津温泉
③乳膜形成
④濃縮化
①チンダル現象
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④ダージリン
①食欲を抑える
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①スコーン
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①飲み物の代用
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①蟹
②鯉
③鯵
④鱸
①8月1日
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②羊羹
③蕨餅
④求肥
①鎌倉
②きんつば
③米原
④奈良