
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④サラダ油
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①玉ねぎ
②牛
③馬
④豚
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④鶏
①メブト
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①乳糖
②ハッラー
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④賞味期限がない。
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④縄文時代
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④空箸
①ヘロイン
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④チンダル現象
①唐饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①身延饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①クラッカー
②食欲を抑える
③ビスケット
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③サブレ
④唾液を出やすくする
①飲み物の代用
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①蟹
②鯵
③6月1日
④鯉
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蕨餅
②若布
③きんつば
④羊羹
①奈良
②京都
③求肥
④鎌倉