
 予習・復習/一問一答クイズ
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①サラダ油
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①レタス
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①キワノ
②牛
③鶏
④豚
①馬
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②メジ
③ナン
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ハッラー
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 
 
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③塩
④味醂
①ショーユ
②砂糖
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 
①一汁四菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 
①縄文時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
①奈良時代
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理 
②精進料理 
③空箸
④懐石料理 
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④有職料理
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コーラ・ビーンズ
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①アッサム
②ラムスデン現象
③ダージリン
④シッキム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④ニルギリ
①唐饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②サブレ
③歯の健康
④スコーン
①唾液を出やすくする
②クラッカー
③便通を抑える
④飲み物の代用
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①鯉
②鱸
③乾パン自体を軟らかくする
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①鯛
②若布
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①鎌倉
②米原
③奈良
④求肥