
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③ステーキランド KOBE
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
①牛
②ピターヤ
③鶏
④豚
①馬
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④メブト
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③塩
④ショーユ
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④有職料理
①有馬温泉
②伊東温泉
③コカイン
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①スコーン
②ラムスデン現象
③サブレ
④クラッカー
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①6月1日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④8月1日
①鯉
②2月28日
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①羊羹
②奈良
③米原
④京都