
予習・復習/一問一答クイズ
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①ステーキランド KOBE
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②牛
③鶏
④玉ねぎ
①メブト
②メジ
③馬
④ハツ
①ヨコ
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①ショ糖
②ハッラー
③果糖
④乳糖
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①一汁四菜
②空箸
③受け箸
④探り箸
①本膳料理
②持ち箸
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③精進料理
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②濃縮化
③シッキム
④ニルギリ
①唐饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③身延饅頭
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③スコーン
④唾液を出やすくする
①2月28日
②飲み物の代用
③6月1日
④8月1日
①鯵
②鯉
③鱸
④5月9日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④蟹
①若布
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①求肥
②鎌倉
③米原
④奈良