予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④ステーキランド KOBE
①キャベツ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①ハツ
②ヨコ
③ピターヤ
④メブト
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④メジ
①麦芽糖
②果糖
③ハッラー
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④昆布出汁
①砂糖
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①探り箸
②受け箸
③弥生時代
④空箸
①精進料理
②持ち箸
③有職料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コーラ・ビーンズ
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④乳膜形成
①栗饅頭
②身延饅頭
③アッサム
④もみじ饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
①サブレ
②食欲を抑える
③ビスケット
④スコーン
①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④飲み物の代用
①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
①8月1日
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④人参
①きんつば
②若布
③蕨餅
④羊羹
①米原
②奈良
③求肥
④京都