
 予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①煮浸し
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①牛
②馬
③ピターヤ
④鶏
①豚
②メジ
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②ヨコ
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④ピタ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④果糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①味醂
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
①飛鳥時代
②懐石料理 
③本膳料理 
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④精進料理 
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①栗饅頭
②唐饅頭
③ラムスデン現象
④もみじ饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③身延饅頭
④ゼリーを作る代用品
①歯の健康
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③ビスケット
④便通を抑える
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯵
②5月9日
③鯉
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②人参
③蒟蒻
④鯛
①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①米原
②鎌倉
③若布
④奈良