
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①煮浸し
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パセリ
①牛
②馬
③豚
④鶏
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
①パッションフルーツ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①麦芽糖
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②弥生時代
③持ち箸
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④受け箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④有職料理
①草津温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④伊東温泉
①アッサム
②ニルギリ
③チンダル現象
④シッキム
①ダージリン
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④唐饅頭
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④クラッカー
①飲み物の代用
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①鱸
②蟹
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②2月28日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③若布
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蕨餅
②きんつば
③人参
④求肥
①羊羹
②奈良
③京都
④鎌倉