
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②煮浸し
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②玉ねぎ
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②鶏
③バナナ
④豚
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④牛
①チャパティ
②ピタ
③メブト
④ハッラー
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ナン
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②塩
③シーユー
④ショーユ
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④飛鳥時代
①本膳料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④別府温泉
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②ニルギリ
③乳膜形成
④ダージリン
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④身延饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③栗饅頭
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①美肌効果
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①便通を抑える
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①鯵
②蟹
③鱸
④8月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蒟蒻
③鯛
④人参
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④若布
①米原
②奈良
③京都
④鎌倉