
予習・復習/一問一答クイズ
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①丁
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①馬
②牛
③玉ねぎ
④鶏
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④豚
①メジ
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①ショ糖
②ナン
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④乳糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
①カンジャン
②味醂
③シーユー
④ショーユ
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①探り箸
②縄文時代
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④空箸
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④草津温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②乳膜形成
③シッキム
④ダージリン
①身延饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④美肌効果
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②2月28日
③サブレ
④6月1日
①蟹
②鱸
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②5月9日
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④若布
①求肥
②きんつば
③よく冷やし、よく混ぜる。
④羊羹
①鎌倉
②蕨餅
③米原
④京都