
 予習・復習/一問一答クイズ
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①丁
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①バナナ
②キワノ
③パセリ
④パッションフルーツ
①鶏
②ピターヤ
③牛
④馬
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④豚
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④メブト
①賞味期限がない。
②乳糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②塩
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 
①一汁一菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②探り箸
③奈良時代
④持ち箸
①精進料理 
②本膳料理 
③懐石料理 
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④空箸
①ヘロイン
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①有馬温泉
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①チンダル現象
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①サブレ
②もみじ饅頭
③スコーン
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④ビスケット
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①鯵
②鱸
③鯉
④乾パン自体を軟らかくする
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④蟹
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④若布
①奈良
②米原
③鎌倉
④きんつば