
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③ポン・ヌフ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①豚
②馬
③レタス
④鶏
①牛
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①メジ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②チャパティ
③果糖
④ショ糖
①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①シーユー
②ショーユ
③塩
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④奈良時代
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④持ち箸
①コカイン
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①チンダル現象
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①もみじ饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④唐饅頭
①身延饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①サブレ
②ビスケット
③ゼリーを作る代用品
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②クラッカー
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①5月9日
②2月28日
③便通を抑える
④6月1日
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③8月1日
④若布
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④きんつば
①奈良
②京都
③人参
④鎌倉