予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②ポン・ヌフ
③キャベツ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キワノ
③レタス
④パッションフルーツ
①バナナ
②牛
③豚
④鶏
①馬
②メブト
③メジ
④ハツ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①ヨコ
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②昆布出汁
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③弥生時代
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④受け箸
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②コーラ・ビーンズ
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②ベトナムコーヒー
③シッキム
④ダージリン
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④唐饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①食欲を抑える
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④ビスケット
①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④8月1日
①鱸
②鯵
③蟹
④5月9日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①人参
②若布
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④鯛
①米原
②奈良
③求肥
④鎌倉