
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④ポン・ヌフ
①レタス
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①豚
②馬
③鶏
④パッションフルーツ
①ヨコ
②牛
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ハツ
④ハッラー
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②カンジャン
③塩
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②弥生時代
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④受け箸
①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②コカイン
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①シッキム
②チンダル現象
③アッサム
④ダージリン
①栗饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①食欲を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①鯉
②鯵
③便通を抑える
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
①人参
②鯛
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①鎌倉
②米原
③京都
④奈良