予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③アリュメット
④キワノ
①牛
②バナナ
③馬
④鶏
①豚
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③メジ
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③チャパティ
④ショ糖
①賞味期限がない。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④砂糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②味醂
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③持ち箸
④コカイン
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①シッキム
②ラムスデン現象
③ダージリン
④ニルギリ
①唐饅頭
②アッサム
③身延饅頭
④栗饅頭
①もみじ饅頭
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①美肌効果
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②サブレ
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①便通を抑える
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①鯉
②5月9日
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④きんつば
①奈良
②京都
③鎌倉
④人参