
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②アリュメット
③キャベツ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②パセリ
③ピターヤ
④キワノ
①バナナ
②豚
③鶏
④馬
①メジ
②牛
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③メブト
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③ショ糖
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④飛鳥時代
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④持ち箸
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③精進料理
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②シッキム
③ラムスデン現象
④アッサム
①栗饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④歯の健康
①便通を抑える
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④飲み物の代用
①鱸
②蟹
③2月28日
④鯵
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①人参
②羊羹
③求肥
④きんつば
①米原
②奈良
③鎌倉
④蕨餅