
 予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②アリュメット
③キャベツ
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④レタス
①牛
②鶏
③バナナ
④豚
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①馬
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ナン
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②シーユー
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①一汁二菜
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理 
②有職料理
③精進料理 
④懐石料理 
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④弥生時代
①有馬温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①ニルギリ
②チンダル現象
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④身延饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③唐饅頭
④ゼリーを作る代用品
①食欲を抑える
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④サブレ
①便通を抑える
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①6月1日
②鱸
③鯵
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④蒟蒻
①求肥
②羊羹
③若布
④蕨餅
①鎌倉
②奈良
③きんつば
④京都