
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②レタス
③カジキ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④キャベツ
①鶏
②牛
③馬
④豚
①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②パッションフルーツ
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④一汁一菜
①空箸
②縄文時代
③受け箸
④持ち箸
①精進料理
②探り箸
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④ヘロイン
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③濃縮化
④アッサム
①ニルギリ
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①唐饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①スコーン
②ゼリーを作る代用品
③ビスケット
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④飲み物の代用
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①便通を抑える
②蟹
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①京都
②奈良
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④米原