予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④サバ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②鶏
③レタス
④牛
①ハツ
②馬
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④メブト
①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③砂糖
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③一汁一菜
④飛鳥時代
①空箸
②探り箸
③奈良時代
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④受け箸
①精進料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①乳膜形成
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③身延饅頭
④食欲を抑える
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④サブレ
①唾液を出やすくする
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①鱸
②2月28日
③蟹
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③人参
④鯛
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①蒟蒻
②京都
③米原
④鎌倉