
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②サバ
③玉ねぎ
④パセリ
①バナナ
②ピターヤ
③レタス
④キワノ
①馬
②牛
③豚
④鶏
①ハツ
②パッションフルーツ
③メジ
④ヨコ
①ナン
②メブト
③ハッラー
④チャパティ
①乳糖
②果糖
③ピタ
④麦芽糖
①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 
 
①砂糖
②味醂
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③昆布出汁
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②奈良時代
③探り箸
④空箸
①持ち箸
②精進料理 
③本膳料理 
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②懐石料理 
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②伊東温泉
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④チンダル現象
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④アッサム
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
①スコーン
②クラッカー
③食欲を抑える
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②サブレ
③飲み物の代用
④便通を抑える
①2月28日
②5月9日
③8月1日
④唾液を出やすくする
①鯉
②鯵
③蟹
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蒟蒻
③若布
④鯛
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
①人参
②奈良
③鎌倉
④米原