
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③サバ
④キャベツ
①ピターヤ
②パセリ
③バナナ
④キワノ
①パッションフルーツ
②馬
③豚
④鶏
①牛
②ハツ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ヨコ
①果糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③昆布出汁
④味醂
①ケチャップマニス
②カンジャン
③塩
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④ショーユ
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④飛鳥時代
①精進料理
②有職料理
③持ち箸
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①ヘロイン
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②濃縮化
③ニルギリ
④アッサム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
①食欲を抑える
②美肌効果
③唐饅頭
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④歯の健康
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④クラッカー
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①飲み物の代用
②蟹
③鱸
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
①鯛
②蒟蒻
③人参
④若布
①きんつば
②羊羹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④求肥
①米原
②鎌倉
③奈良
④京都