
予習・復習/一問一答クイズ
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①ナマコ料理
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①キャベツ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①馬
②牛
③豚
④ピターヤ
①鶏
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④メブト
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④果糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③一汁四菜
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④縄文時代
①精進料理
②探り箸
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③本膳料理
④別府温泉
①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②ニルギリ
③乳膜形成
④アッサム
①もみじ饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④身延饅頭
①栗饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④食欲を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①鯵
②蟹
③6月1日
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯉
①若布
②鯛
③人参
④蒟蒻
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②奈良
③鎌倉
④米原