
予習・復習/一問一答クイズ
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①ナマコ料理
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キャベツ
①キワノ
②牛
③鶏
④豚
①馬
②ハツ
③メブト
④メジ
①ナン
②チャパティ
③ヨコ
④ハッラー
①ショ糖
②麦芽糖
③ピタ
④果糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④乳糖
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③塩
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③受け箸
④探り箸
①持ち箸
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④精進料理
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④チンダル現象
①栗饅頭
②ニルギリ
③唐饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④もみじ饅頭
①鱸
②8月1日
③鯵
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④鯛
①奈良
②鎌倉
③京都
④米原