
 予習・復習/一問一答クイズ
 
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①玉ねぎ
②パセリ
③ナマコ料理
④レタス
①バナナ
②ピターヤ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③牛
④キワノ
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④鶏
①ハッラー
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 
 
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①シーユー
②塩
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②カンジャン
③一汁一菜
④一汁二菜
①一汁四菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①縄文時代
②空箸
③探り箸
④受け箸
①持ち箸
②精進料理 
③有職料理
④本膳料理 
①懐石料理 
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②ニルギリ
③コロンビアコーヒー
④ダージリン
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④アッサム
①歯の健康
②食欲を抑える
③身延饅頭
④美肌効果
①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③ビスケット
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①スコーン
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①2月28日
②鯉
③鯵
④蟹
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
①羊羹
②きんつば
③求肥
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鎌倉
②蕨餅
③奈良
④米原