予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①ナマコ料理
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③豚
④鶏
①メジ
②キワノ
③ヨコ
④メブト
①ピタ
②ナン
③ハツ
④チャパティ
①ショ糖
②ハッラー
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④塩
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④縄文時代
①受け箸
②奈良時代
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③探り箸
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②草津温泉
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④チンダル現象
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
①ビスケット
②サブレ
③もみじ饅頭
④スコーン
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④クラッカー
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①鱸
②鯉
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②蕨餅
③蒟蒻
④求肥
①鎌倉
②米原
③奈良
④羊羹