
 予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④ダッチペイ(各自が払う)を世知辛い行いとみなされる
①パセリ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①牛
②鶏
③豚
④馬
①メブト
②メジ
③パッションフルーツ
④ヨコ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ハツ
①ピタ
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④乳糖
①ショーユ
②砂糖
③シーユー
④ケチャップマニス
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②奈良時代
③受け箸
④空箸
①懐石料理 
②持ち箸
③精進料理 
④本膳料理 
①コカイン
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③伊東温泉
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③乳膜形成
④ダージリン
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④アッサム
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④もみじ饅頭
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④食欲を抑える
①クラッカー
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②6月1日
③便通を抑える
④2月28日
①5月9日
②鱸
③蟹
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③鯉
④鯛
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④求肥
①奈良
②鎌倉
③米原
④蒟蒻