
予習・復習/一問一答クイズ
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①ダッチペイ(各自が払う)を世知辛い行いとみなされる
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キャベツ
③バナナ
④キワノ
①豚
②牛
③馬
④パッションフルーツ
①メジ
②ヨコ
③メブト
④鶏
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ハツ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③昆布出汁
④味醂
①ケチャップマニス
②カンジャン
③砂糖
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②精進料理
③一汁四菜
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④コカイン
①ヘロイン
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
①アッサム
②乳膜形成
③シッキム
④ダージリン
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④もみじ饅頭
①ビスケット
②食欲を抑える
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①5月9日
②6月1日
③スコーン
④2月28日
①鯵
②蟹
③8月1日
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④若布
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④鯉
①奈良
②鎌倉
③京都
④羊羹