
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③ダッチペイ(各自が払う)を世知辛い行いとみなされる
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③レタス
④バナナ
①牛
②鶏
③パッションフルーツ
④馬
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①豚
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②ピタ
③ショ糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③砂糖
④味醂
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
①奈良時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③飛鳥時代
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③持ち箸
④懐石料理
①有職料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コカイン
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①ニルギリ
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①身延饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①スコーン
②クラッカー
③歯の健康
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②サブレ
③2月28日
④8月1日
①6月1日
②蟹
③鯵
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
①人参
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④若布
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④きんつば
①鎌倉
②米原
③鯛
④京都