
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③ダッチペイ(各自が払う)を世知辛い行いとみなされる
④玉ねぎ
①パセリ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②牛
③豚
④キワノ
①メジ
②ハツ
③メブト
④馬
①ハッラー
②ピタ
③ヨコ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③チャパティ
④乳糖
①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④賞味期限がない。
①ショーユ
②砂糖
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④ケチャップマニス
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③一汁一菜
④弥生時代
①奈良時代
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④空箸
①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④コカイン
①ビスケット
②食欲を抑える
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②便通を抑える
③スコーン
④唾液を出やすくする
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①鱸
②乾パン自体を軟らかくする
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
①羊羹
②蕨餅
③鯛
④きんつば
①求肥
②奈良
③米原
④鎌倉