
 予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④つとっこ
①馬
②鶏
③牛
④豚
①ハツ
②メブト
③パッションフルーツ
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①メジ
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②乳糖
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③ショーユ
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①縄文時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
①精進料理 
②有職料理
③持ち箸
④懐石料理 
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④本膳料理 
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④草津温泉
①アッサム
②ダージリン
③乳膜形成
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④栗饅頭
①身延饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①美肌効果
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯵
②鯉
③8月1日
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
①若布
②人参
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
①求肥
②蒟蒻
③きんつば
④羊羹
①米原
②京都
③鎌倉
④蕨餅