
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①キワノ
②つとっこ
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②馬
③牛
④パッションフルーツ
①メジ
②ハツ
③豚
④メブト
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①果糖
②ヨコ
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②塩
③乳糖
④砂糖
①昆布出汁
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④探り箸
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有職料理
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①シッキム
②ダージリン
③ラムスデン現象
④アッサム
①身延饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
①もみじ饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①食欲を抑える
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①スコーン
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①便通を抑える
②鱸
③鯵
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④若布
①京都
②求肥
③米原
④奈良