テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

青魚に味噌・酒・ショウガ・シソ・ネギなどを加えて細かく叩き、混ぜ合わせた、房総半島沿岸部周辺に伝わる郷土料理を何と言う?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:72人中

正解数:47人

正解率:65.28%


作成者:文夢 (ID:12811)

出題No:11131
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④つとっこ
①キャベツ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②鶏
③豚
④牛
①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④馬
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④チャパティ
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①探り箸
②受け箸
③空箸
④飛鳥時代
①持ち箸
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①コカイン
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①トルコ・コーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①濃縮化
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②身延饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③歯の健康
④便通を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③2月28日
④6月1日
①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③8月1日
④鯛
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①奈良
②若布
③米原
④鎌倉

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:クイズを丁寧に言ったというわけではありません
①汚
②乎
③尾
④京都
①尾
②緒
③嗚
④嗚
①緒
②御
③鳴
④雄
①尾
②男
③汚
④雄
①男
②尾
③汚
④緒
①乎
②汚
③雄
④悪
①雄
②小
③緒
④織
①織
②尾
③雄
④小
①御
②男
③緒
④嗚
①男
②夫
③尾
④雄
①押
②堕
③負
④尾
①惜
②折
③織
④牡
①押
②降
③推
④落
①圧
②押
③折
④推
①老
②押
③捺
④負
①押
②追
③追
④負
①老
②置
③於
④措