
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③インド料理
④キャベツ
①パッションフルーツ
②パセリ
③キワノ
④バナナ
①鶏
②ピターヤ
③牛
④馬
①メブト
②ヨコ
③メジ
④豚
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ハツ
①ナン
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③一汁四菜
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④縄文時代
①懐石料理
②受け箸
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④ヘロイン
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コカイン
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①ラムスデン現象
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④シッキム
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④歯の健康
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①6月1日
②8月1日
③サブレ
④5月9日
①鯵
②鱸
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④2月28日
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③鯛
④人参
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①奈良
②きんつば
③鎌倉
④米原