テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

一般に、世界三大料理といえば「中華料理」「フランス料理」と何?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:68人中

正解数:47人

正解率:69.12%


作成者:文夢 (ID:12811)

出題No:11130
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④インド料理
①パッションフルーツ
②バナナ
③レタス
④ピターヤ
①馬
②牛
③豚
④鶏
①メジ
②キワノ
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③ハツ
④ピタ
①ハッラー
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①味醂
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②一汁一菜
③縄文時代
④奈良時代
①持ち箸
②飛鳥時代
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③空箸
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①コカイン
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①濃縮化
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③唐饅頭
④美肌効果
①サブレ
②クラッカー
③食欲を抑える
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④スコーン
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④飲み物の代用
①鯉
②鱸
③8月1日
④鯵
①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③若布
④人参
①蒟蒻
②羊羹
③求肥
④きんつば
①鎌倉
②米原
③蕨餅
④奈良

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①7〜9月
②9〜11月
③6〜8月
④京都
①sumner
②sunner
③8〜10月
④summer
①湿度が低い
②気圧が低い
③湿度が高い
④sunmer
①気圧が高い
②休み
③花火
④木枯し
①シベリア高気圧
②かき氷
③太平洋高気圧
④大西洋高気圧
①冷害
②被害
③移動性高気圧
④損害
①公害
②炎色反応
③酵素反応
④酸化反応
①コスモス
②サクラ
③キク
④ヒマワリ
①ヒルガオ
②ユウガオ
③還元反応
④ヨルガオ
①アサガオ
②将軍
③風邪
④草
①6月
②7月
③8月
④痩せ
①5月
②2つ
③ありません!
④1つ
①なつみずどり
②かすどり
③なつくいな
④3つ
①はなか
②なみどり
③はんかしょう
④はんげしょう