
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②インド料理
③パセリ
④玉ねぎ
①キャベツ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③豚
④バナナ
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④鶏
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④メブト
①麦芽糖
②ショ糖
③チャパティ
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
①砂糖
②塩
③味醂
④賞味期限がない。
①ケチャップマニス
②昆布出汁
③ショーユ
④シーユー
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④弥生時代
①精進料理
②懐石料理
③受け箸
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④コカイン
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①濃縮化
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①身延饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④もみじ饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④栗饅頭
①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④歯の健康
①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①5月9日
②飲み物の代用
③2月28日
④6月1日
①鯵
②8月1日
③蟹
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③人参
④蒟蒻
①求肥
②蕨餅
③鯛
④羊羹
①奈良
②鎌倉
③京都
④きんつば