予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②背
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④玉ねぎ
①牛
②鶏
③ピターヤ
④馬
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④豚
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①ピタ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①シーユー
②カンジャン
③昆布出汁
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②ケチャップマニス
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④縄文時代
①本膳料理
②探り箸
③有職料理
④懐石料理
①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②別府温泉
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④チンダル現象
①栗饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①唐饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①スコーン
②食欲を抑える
③クラッカー
④ビスケット
①便通を抑える
②サブレ
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②5月9日
③飲み物の代用
④8月1日
①蟹
②鯵
③鯉
④6月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鱸
①人参
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
①若布
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①きんつば
②京都
③奈良
④鎌倉