
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③背
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①パセリ
②牛
③馬
④鶏
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④豚
①ハッラー
②ナン
③メジ
④チャパティ
①乳糖
②ピタ
③ショ糖
④麦芽糖
①果糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
①味醂
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②一汁一菜
③飛鳥時代
④弥生時代
①縄文時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④受け箸
①ヘロイン
②本膳料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④草津温泉
①濃縮化
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②身延饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
①サブレ
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④ビスケット
①鱸
②蟹
③鯵
④2月28日
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
①よく冷やし、よく混ぜる。
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①奈良
②鎌倉
③京都
④羊羹