
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②背
③牛
④鶏
①メブト
②馬
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①乳糖
②ハツ
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①果糖
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④塩
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②有職料理
③持ち箸
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①草津温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④濃縮化
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④歯の健康
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④食欲を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①スコーン
②2月28日
③5月9日
④8月1日
①鯵
②鱸
③鯉
④6月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蒟蒻
①羊羹
②きんつば
③若布
④求肥
①蕨餅
②奈良
③鎌倉
④京都