
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②ヒメナンダ
③玉ねぎ
④パセリ
①バナナ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③牛
④キワノ
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④馬
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ハッラー
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①ショーユ
②カンジャン
③塩
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②ケチャップマニス
③一汁四菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④一汁二菜
①探り箸
②奈良時代
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④持ち箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
①コカイン
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②チンダル現象
③シッキム
④ニルギリ
①身延饅頭
②ダージリン
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④食欲を抑える
①クラッカー
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①蟹
②鯵
③鱸
④唾液を出やすくする
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯉
③鯛
④若布
①人参
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①鎌倉
②求肥
③京都
④奈良