
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③ヒメナンダ
④レタス
①ピターヤ
②バナナ
③パセリ
④キワノ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①メジ
②パッションフルーツ
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②ナン
③ヨコ
④チャパティ
①ピタ
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
①賞味期限がない。
②味醂
③塩
④砂糖
①ショーユ
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④カンジャン
①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③持ち箸
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④草津温泉
①アッサム
②乳膜形成
③ニルギリ
④ダージリン
①栗饅頭
②身延饅頭
③シッキム
④唐饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②スコーン
③美肌効果
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②便通を抑える
③2月28日
④5月9日
①鱸
②蟹
③鯵
④8月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯉
①若布
②蒟蒻
③人参
④鯛
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④きんつば
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②京都
③奈良
④鎌倉