予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②ヒメナンダ
③レタス
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④パセリ
①牛
②バナナ
③鶏
④馬
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④豚
①メブト
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ハッラー
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④味醂
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④飛鳥時代
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③濃縮化
④アッサム
①唐饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③栗饅頭
④美肌効果
①スコーン
②歯の健康
③サブレ
④クラッカー
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①鯉
②鱸
③鯵
④ビスケット
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④人参
①蕨餅
②きんつば
③蒟蒻
④羊羹
①求肥
②鎌倉
③奈良
④米原