
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①キワノ
②バナナ
③ヒメナンダ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③鶏
④ピターヤ
①ハツ
②豚
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④メブト
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①チャパティ
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②シーユー
③砂糖
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①本膳料理
②飛鳥時代
③精進料理
④有職料理
①懐石料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②コカイン
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③チンダル現象
④シッキム
①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④ダージリン
①美肌効果
②唐饅頭
③食欲を抑える
④歯の健康
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①便通を抑える
②飲み物の代用
③ゼリーを作る代用品
④唾液を出やすくする
①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①鯵
②蟹
③2月28日
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
①求肥
②羊羹
③鱸
④蕨餅
①鎌倉
②奈良
③きんつば
④米原