Quizoo くいずー

 ドラえもん「のび太の恐竜」クイズ3級 より
ドラえもん「のび太の恐竜」の原作から出題したクイズです。映画からの出題は含みませんが、共通する問題も多くあります。人によっては、少し難しく感じるかもしれません。 【合格の目安】?ストーリー、印象的なシーンのみならず、細かなシーンにおいても理解している。?登場人物や道具、キーワード等、細部にわたって知識を持っている。?この作品の良さを、他者に魅力的に説明することができる。
 アパトサウルスがティラノサウルスに襲われる様子を見て、思わず真っ先に飛び出したのはだれ?
  1. のび太
  2. ジャイアン
  3. スネ夫
  4. しずか
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:239人中
正解数:114人
正解率:47.7%
作成者:スノー (ID:17107)
No.出題No:57422
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ジャイアン
②モシリュウ
③フタバスズキリュウ
④エゾミカサリュウ
解答を表示する

正解:③

①テストの答案を隠す穴を掘った
②サツマウツノミヤリュウ
③裏山の秘密基地で遊んだ
④ゴミを埋める穴を掘った
解答を表示する

正解:④

解説:ゴミを埋めるために穴を掘るというのは環境問題的に大丈夫なのでしょうか………。

①ま、まさか……!!
②アハハッ!
③グウ!
④道路工事中の穴に落ちた
解答を表示する

正解:③

解説:のび太の「どんなもんだ!グウとでも言ってみろ!」に対する返事です。

①トリケラトプス
②ステゴサウルス
③ティラノサウルス
④いや、おそれいった!
解答を表示する

正解:③

①とりよせバッグ
②マイアサウラ
③道具は使っていない
④断層ビジョン
解答を表示する

正解:③

解説:自分の力だけで見つけるとは、すごいことですね。

①おさしみ
②ここほれワイヤー
③ソーセージ
④もも太郎印のきびだんご
解答を表示する

正解:①

解説:夕飯に出てきたおさしみを分け与えました。

①ミミズ
②幼稚園のころに使ったプール
③公園の池
④多奈川
解答を表示する

正解:④

解説:多奈川自体、この作品に登場しません。

①カップめん
②おさしみ
③スルメいか
④ソーセージ
解答を表示する

正解:④

①山へ芝刈り
②家庭教師
③引っ越し
④新聞配達
解答を表示する

正解:①

①ジュラ紀
②三畳紀
③白亜紀
④ベルム紀
解答を表示する

正解:③

①「どっちもどっちね。」と言った
②口をきいてくれなかった
③「のび太さんのほうが男らしくないと思うわ。」と言った
④浴槽
解答を表示する

正解:③

①壁紙ひみつ基地
②「あたし、のび太さんのこと信じるわ。」と言った
③キャンピングカプセル
④テントアパート
解答を表示する

正解:③

解説:ちなみに、キャンピングハットは大魔境、テントアパートは海底鬼岩城に登場します。

①着せかえカメラ
②エラチューブ
③キャンピングハット
④テキオー灯
解答を表示する

正解:④

①カップめん
②牛丼
③深海クリーム
④カレーライス
解答を表示する

正解:コンク・フード

①北
②西
③コンク・フード
④南
解答を表示する

正解:①

①しずか
②のび太
③ジャイアン
④東
解答を表示する

正解:②

①スネ夫
②スネ夫
③ジャイアン
④のび太
解答を表示する

正解:しずか

①スネ夫
②のび太
③しずか
④しずか
解答を表示する

正解:ドラえもん

解説:これらのシーンから、ドラえもんは恐竜に詳しいことがわかります。

①のび太
②ドラえもん
③スネ夫
④ジャイアン
解答を表示する

正解:①

①アパトサウルス
②プテラノドン
③ドラえもん
④オーニソミマス
解答を表示する

正解:②

①しずか
②のび太
③エラスモサウルス
④ジャイアン
解答を表示する

正解:スネ夫

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クレヨンしんちゃん検定より、出題しております。
説明:人気アニメ・クレヨンしんちゃんに関して出題します。皆さんのチャレンジ待ってるぞい!
①野原しんのすけ
②春日しんのすけ
③小山しんのすけ
④スネ夫
解答を表示する

正解:①

①木下しんのすけ
②ゆり
③さくら
④すみれ
解答を表示する

正解:ひまわり

①ひまわり
②クロ
③チビ
④シロ
解答を表示する

正解:④

①クレヨン商事
②さくら商事
③双葉商事
④タマ
解答を表示する

正解:③

①東京都
②熊本県
③北海道
④愛知県
解答を表示する

正解:②

①せまし
②春日部商事
③たかし
④あきら
解答を表示する

正解:①

①ふたば幼稚園
②つくし幼稚園
③ひよこ幼稚園
④こうじ
解答を表示する

正解:①

①OSSAN アンジェリーナ
②OSSAN マドンナ
③あさひ幼稚園
④OSSAN プリンセス
解答を表示する

正解:①

①茨城県水戸市
②千葉県柏市
③OSSAN バレリーナ
④埼玉県春日部市
解答を表示する

正解:④

①柴門ふみ(さいもん ふみ)
②相原コージ(あいはら コージ)
③栃木県宇都宮市
④臼井儀人(うすい よしと)
解答を表示する

正解:④

①さくらももこ
②みどり荘
③バーバラ荘
④メゾン・ド・クロトカゲ1号棟
解答を表示する

正解:またずれ荘

①またずれ荘
②入れ歯積み
③カルメ焼き作り
④生け花
解答を表示する

正解:②

①おケイおばさん
②マサエおばさん
③あつみさん(ギャルママ)
④ヤンおばさん
解答を表示する

正解:①

①焼肉
②きれいなお姉さん「ななこお姉さんとか」
③チョコビ
④きれいなお姉さん
解答を表示する

正解:②

解説:番組を見ていたから

①日本人形コレクション
②ヒロキ
③マユミ
④マサオ
解答を表示する

正解:④