Quizoo くいずー

 オールジャンルクイズの館 3 より
ジャンルは問わずに出題されます。
 化学平衡について、間違っているのはどれ?
  1. ルシャトリエの原理に当てはめられる、外部条件は示量変数といわれる。
  2. ハーバー・ボッシュ法は平衡の移動を化学工業に応用して成功した例として知られている。
  3. 可逆反応が平衡にあるときにそれを支配する条件は、温度、圧力、濃度である。
  4. 同一反応で、温度一定であれば、最初の各物質の濃度をどのように変化させても、平衡定数の値に変化はない。
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:97人中
正解数:55人
正解率:56.7%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:36817
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①入れる
②ハーバー・ボッシュ法は平衡の移動を化学工業に応用して成功した例として知られている。
③継ぐ
④抜く
解答を表示する

正解:延ぶ

①矢島晶子
②杉本沙織
③延ぶ
④佐久間レイ
解答を表示する

正解:④

①松井菜桜子
②シリアル転送では、転送レートの高速化が可能である。
③同期データ転送では、スタートビットやストップビットが使われる。
④パラレル転送は長距離に向いている。
解答を表示する

正解:②

①頚動脈洞性失神では、血管収縮が起こる。
②低容量性失神は高齢者に多い。
③パラレル転送ではデータ転送レートはシリアル転送より高くは設定できない。
④神経原性失神は思春期の女性に起こるのは稀である。
解答を表示する

正解:①

①宮城県
②群馬県
③神経心原性失神では、オーガズムによって起こることがある。
④北海道
解答を表示する

正解:①

①渡嘉敷勝男
②ファイティング原田
③山梨県
④具志堅用高
解答を表示する

正解:ガッツ石松

①ガッツ石松
②0.85%
③1.15%
④0.55%
解答を表示する

正解:②

①GT
②1.45%
③MCR
④MC
解答を表示する

正解:①

①飯塚
②MR
③北九州
④福岡
解答を表示する

正解:①

①60kg
②65kg
③70kg
④久留米
解答を表示する

正解:②

①埼玉県と栃木県
②75kg
③埼玉県と群馬県
④東京都と神奈川県
解答を表示する

正解:東京都と埼玉県

①SMPTE 424M
②東京都と埼玉県
③SMPTE 372M
④SMPTE 377M
解答を表示する

正解:④

①アメリカ
②日本
③フランス
④SMPTE 421M
解答を表示する

正解:②

①ズボン
②クレヨン
③イギリス
④ピッケル
解答を表示する

正解:④

①45分
②30分
③15分
④シュークリーム
解答を表示する

正解:②

①Fragaria nipponica
②Fragaria chiloensis
③Fragaria iinumae
④Fragaria vesca
解答を表示する

正解:②

①腎臓
②胃
③膵臓
④60分
解答を表示する

正解:脾臓

①毛舌は一般的に細菌感染を多く含む。
②無痛性口内炎は全身性エリテマトーデスを疑う。
③舌癌の発症は年々減少している。
④地図状舌は中年女性に多いとされる。
解答を表示する

正解:②

①ヒト視覚系の視感度は、明所視では507nmでピーク値をとる。
②脾臓
③放射輝度と視感度をかけ合わせた値を輝度という。
④神経節細胞の軸索は片眼で100万本程度ある。
解答を表示する

正解:①

①H3N1
②H2N2
③H3N2
④刺激をコントラスト反転したときにフリッカーが知覚されなくなる時間周波数を臨界融合周波数という。
解答を表示する

正解:③

①ケン
②さくら
③H2N3
④リュウ
解答を表示する

正解:春麗

①志貴皇子
②前中納言匡房
③大伴書持
④春麗
解答を表示する

正解:源国信

①源国信
②眼瞼痙攣は女性に多い。
③霰粒腫は通常、細菌感染を伴う。
④ホルネル症候群では、散瞳状態になる。
解答を表示する

正解:②

①円錐角膜では、角膜の曲率が正常範囲を超えて大きくなる。
②粗忽鳥
③大軽率鳥
④慌て鳥
解答を表示する

正解:③

①卵胞ホルモン
②甲状腺ホルモン
③物騒鳥
④カテコールアミン
解答を表示する

正解:①

①黄体ホルモン
②29℃
③27℃
④23℃
解答を表示する

正解:②

①良略
②25℃
③優略
④秀略
解答を表示する

正解:英略

①土井たか子
②扇千景
③英略
④蓮舫
解答を表示する

正解:④

①赤井英和
②辻元清美
③ガッツ石松
④渡嘉敷勝男
解答を表示する

正解:①

①タラーリ
②グリッシーニ
③ロゼッタ
④バケット
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、もち雑学クイズより、出題しております。
説明:もち雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①しじみ
②かがみ
③ちじみ
④輪島功一
解答を表示する

正解:②

①かすみ
②こし
③くし
④ひし
解答を表示する

正解:④

解説:ひしもち

①かしわ
②とし
③まげわ
④くつわ
解答を表示する

正解:①

解説:柏餅

①てん
②さん
③あん
④へいわ
解答を表示する

正解:③

解説:餡餅

①うす
②いす
③くす
④みす
解答を表示する

正解:①

解説:臼

①しん
②みね
③きね
④かね
解答を表示する

正解:③

解説:杵

①べた
②ぼた
③びた
④ばた
解答を表示する

正解:②

解説:牡丹餅

①しぶかわ
②あらかわ
③あべかわ
④いね
解答を表示する

正解:③

解説:安倍川餅

①だ
②よ
③か
④おおかわ
解答を表示する

正解:や

解説:屋

①ごみ
②ごま
③ごむ
④や
解答を表示する

正解:ごめ

解説:もち米

①しり
②けつ
③ごめ
④うで
解答を表示する

正解:①

①あし
②ちから
③よわね
④あくび
解答を表示する

正解:②

①りく
②やま
③おか
④うみ
解答を表示する

正解:③

①にる
②むし
③やき
④あげ
解答を表示する

正解:③

①くで
②かす
③くず
④ごみ
解答を表示する

正解:③

①つくし
②かえで
③いんき
④わらび
解答を表示する

正解:④

①きり
②ぜんまい
③かんな
④くわ
解答を表示する

正解:①

①そら
②ほし
③のみ
④つき
解答を表示する

正解:②