Quizoo くいずー

 【アニメ】ポケットモンスタークイズ より
懐かしの初期のポケモンのアニメのクイズ。無印編から出題。
 ロケット団のコジロウには実は婚約者がいた。その女性の名前は?
  1. ヤマト
  2. ルミカ
  3. ハナコ
  4. ムサシ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1894人中
正解数:1169人
正解率:61.72%
作成者:anecan (ID:2233)
No.出題No:20935
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ハナコ
②4番目
③2番目
④3番目
解答を表示する

正解:②

解説:「4番目のサトシくん」とシゲルにからかわれ続けます。

①ベトベトン
②1番目
③クラブ
④ケンタロス
解答を表示する

正解:③

①オコリザル
②パピー
③レオン
④ジーコ
解答を表示する

正解:④

解説:ジッポはヒトカゲ、パピーはバタフリー、レオンはピカチュウ。

①ボタン
②サクラ
③ハナコ
④アヤメ
解答を表示する

正解:③

解説:ハナコはサトシのママなので間違い。カスミは4人姉妹の末っ子。

①ジッポ
②ピジョン
③ピカチュウ
④ゼニガメ
解答を表示する

正解:バタフリー

解説:一度はバタフリーを手放すが、再び交換してもらい、手持ちに戻る。

①ウノキ
②アノキ
③エノキ
④イノキ
解答を表示する

正解:②

解説:29話参照。アノキはエビワラーの使い手。

①バタフリー
②サユリ
③サイゾウ
④コーム
解答を表示する

正解:④

解説:コームは水のフィールドでナッシーやゴルバットを使って来たトレーナー。シゲルとはセキエイリーグでは当たらなかった。サイゾウはリーグ前にバッジを全部盗まれたガラガラ使い。サユリはヒロシを破ったトレーナー。

①シゲル
②ソーナンス
③ドガース
④アーボ
解答を表示する

正解:②

①ロコン
②ズバット
③ニャース
④イシツブテ
解答を表示する

正解:②

解説:どさくさに紛れてズバットをゲット。

①オツキミ山
②イワーク
③サファリパーク
④リザフィックバレー
解答を表示する

正解:グランパキャニオン

解説:グランパキャニオンでプテラに襲われた後に、プリンの歌から目覚めるとサトシが持っていた。

①トサキント
②グランパキャニオン
③フシギダネ
④ピジョン
解答を表示する

正解:トゲピー

解説:ムサシの声優、林原めぐみさんはピジョン、フシギダネ、トサキントなどの声優も掛け持っている。トゲピーの声優はこおろぎさとみさん。

①カスミ
②トゲピー
③ナツメ
④カツラ
解答を表示する

正解:サカキ

解説:トキワシティを司るのはロケット団首領サカキだが、サトシが挑戦する時のみムサシとコジロウがジムリーダーを代行した。

①サカキ
②ユンゲラー
③ゲンガー
④ゴース
解答を表示する

正解:ゴースト

解説:笑わないナツメを笑わせたゴーストはナツメの元に残る。サトシに付いて来ただけで、厳密にはゲットされてはいない。

①オニスズメ
②サトシ
③ゴースト
④サトシのママ
解答を表示する

正解:②

①ポッポ
②ファイヤー
③ホウオウ
④オニスズメ
解答を表示する

正解:①

解説:ポッポを狙ったサトシはオニスズメに石をぶつけ追い回される。

①ニシノモリ
②ラッセル
③タマランゼ
④カスミの自転車
解答を表示する

正解:③

解説:タマランゼ会長の口癖は「たまらんなぁ」

①マギー
②手品
③ものまね
④うんちく
解答を表示する

正解:なぞなぞ

解説:カツラはなぞなぞが得意。「ペンションなぞなぞ」を経営。

①ゼニガメ→ヒトカゲ→フシギダネ
②ヒトカゲ→ゼニガメ→ヒトカゲ
③ヒトカゲ→フシギダネ→ゼニガメ
④なぞなぞ
解答を表示する

正解:フシギダネ→ヒトカゲ→ゼニガメ

解説:隠れ里で弱ったポケモンを守るフシギダネ、弱いからとダイスケに捨てられたヒトカゲ、捨てられて街でいたずらを働いていたゼニガメ。

①ベスト8
②ベスト16
③ベスト4
④フシギダネ→ヒトカゲ→ゼニガメ
解答を表示する

正解:②

解説:ライバルのヒロシに敗北し、ベスト16。敗因は言う事を聞かなかったリザードンの不戦敗。

①草のフィールド
②氷のフィールド
③岩のフィールド
④水のフィールド
解答を表示する

正解:④

解説:初戦はジャグラーのコームで水のフィールド。キングラーが大活躍した。

①カスミ
②オーキド博士
③タケシ
④準決勝敗退
解答を表示する

正解:①

解説:サトシは傷ついたピカチュウを助けるため、カスミの自転車を借りてトキワシティに向う。

①シゲル
②ニャンディ
③ミーコ
④マドンニャ
解答を表示する

正解:④

解説:要望通り、二足歩行や人の言葉を習得しマドンニャの前に現れたニャースは「きもちわるい」と言われフラれてしまう。

①ミサト
②カスミ
③プリンセス
④サトコ
解答を表示する

正解:④

解説:金髪にドレスというかわいらしい(?)格好だった。

①グリーンバッジ
②オレンジバッジ
③ゴールドバッジ
④サトミ
解答を表示する

正解:ピンクバッジ

解説:セキチクジムの公認バッジは「ピンクバッジ」。オレンジはクチバジム。ゴールドはヤマブキジム。グリーンはトキワジム。

①カイリュー
②ポッポ
③ミュウツー
④ピンクバッジ
解答を表示する

正解:①

解説:郵便配達に手紙を届けに来たのはカイリューだった。

①ウミオ
②スイート
③ウインディ
④サトシ
解答を表示する

正解:ソラオ

解説:ソラオはピジョットで空を飛んで来た。スイートはジュゴンで、ウミオはギャラドスで海を渡る。サトシたちはヒトデマンとゼニガメで海を渡った。

①ソラオ
②ヒトデマン
③イワーク
④イシツブテ
解答を表示する

正解:②

解説:ヒトデマンはカスミのポケモン。

①ズバット
②ピッピ
③ロコン
④プリン
解答を表示する

正解:③

解説:ユキからロコンを預かったタケシ。金銀編で再会した際にユキに返す。

①コダック
②イーブイ
③ニョロモ
④スターミー
解答を表示する

正解:④

解説:カスミの初期メンバーはヒトデマン、トサキント、スターミー。後にコダック、トゲピーが加わる。ニョロもはオレンジ諸島でゲット。

①ポケモンのフンの化石
②カブトの化石
③オムナイトの化石
④プテラの化石
解答を表示する

正解:①

解説:シゲルはポケモンのフンの化石を発掘。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、【アニメ】ポケットモンスタークイズ2より、出題しております。
説明:オレンジ諸島編より出題。
①ウチキド博士
②トゲピー
③オーキド博士
④ウツギ博士
解答を表示する

正解:③

解説:サトシがGSボールを受け取ったのはダイダイ島のウチキド博士。届ける先はオーキド博士。

①ケンタロス
②メタモン
③ゲンガー
④イワーク
解答を表示する

正解:①

解説:ユウジの手持ちはカイリュー/フシギバナ/メタモン/ゲンガー/エレブー/イワークだった。 サトシが使用したのはピカチュウ/ケンタロス/ラプラス/ゼニガメ/リザードン/フシギダネの6体。カビゴンが眠ってしまい使えないため、ケンタロスが代わりに手持ちに加わった。

①バンペイユ島
②マンダリン島
③アーシア島
④マーコット島
解答を表示する

正解:③

解説:アーシア島が正解。詳しくは映画を参照。

①巨大コイキング
②赤いギャラドス
③オダマキ博士
④クリスタルのイワーク
解答を表示する

正解:②

解説:赤いギャラドスは「金・銀編」に登場。クリスタルのイワーク、ピンクのサイホーン、巨大コイキングには出会っている。

①ピカチュウの電撃
②ヤワラギキノコ
③アシレミズクサ
④ピンクのサイホーン
解答を表示する

正解:③

解説:アシレミズクサの近くにはニョロモが生息していることが多い。アシレミズクサを探すカスミは仲良くなったニョロモをゲットする。

①サザンクロス北の星、ルリコ
②リトレビシの花粉
③サザンクロス南の星、ジギー
④サザンクロス西の星、アツミ
解答を表示する

正解:サザンクロス東の星、ムノウ

解説:サザンクロス東の星はダン。ちなみにムノウはタケシの親父の名前である。

①サザンクロス東の星、ムノウ
②ニドキング
③ウィンディ
④カメックス
解答を表示する

正解:イーブイ

解説:イーブイがピカチュウに勝ち、サトシが負けてしまう。イーブイは金銀編でブラッキーに進化して再登場する。

①グレープフルーツ
②ぽんかん
③夏みかん
④ザボン
解答を表示する

正解:④

解説:ザボン島のザボンを食い荒らしていた。ザボンはミカン科の果物である。

①妹のマリーがいる。
②ジムの対戦形式は3VS3のタイプバトル。
③イーブイ
④ケンジにストライクを預ける。
解答を表示する

正解:④

解説:パウワウを助けたカスミに好意を持つジギー。妹のマリーにも残って欲しいと頼まれ困るカスミ。ジム戦中にサトシにゲキをとばすカスミを見てジギーは潔く身を引いた。ケンジのストライクは17話でケンジ自身がゲットしている。

①めざせポケモンマスター
②ラプラスにのって
③タケシのパラダイス
④カスミに好意を持つ。
解答を表示する

正解:ライバル!

解説:めざせポケモンマスターが「ポケモン、ゲットだぜ!」から始まるのに対し、ライバル!は「バトルしようぜ!」から歌が始まる。

①飛行船に乗って
②ラプラスに乗って
③豪華客船に乗って
④ライバル!
解答を表示する

正解:①

①ピジョットに乗って
②コイル
③ゴース
④ニャース
解答を表示する

正解:③

解説:ゴーストタイプのポケモンは操られなかった。

①トゲピー
②ルージュラ
③ハクリュー
④ヤドラン
解答を表示する

正解:③

解説:手持ちのポケモンはパルシェン、ルージュラ、ヤドラン、ジュゴン。サトシはカンナには勝てなかった。

①シゲル
②パルシェン
③タケシ
④ケンジ
解答を表示する

正解:④

解説:ケンジはポケモンウォッチャー。オレンジ諸島編でサトシ、カスミと共に旅をする。タケシと別れた後にサトシはラプラスをゲットするので、タケシは乗った事は無い。

①フリーザー
②ルギア
③サンダー
④ヒロシ
解答を表示する

正解:ファイヤー

解説:ファイヤー、サンダー、フリーザー、ルギアの順で襲う。