その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②豚
③牛
④馬
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①蟹
②鯵
③鱸
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②人参
③蒟蒻
④若布
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④羊羹
①鎌倉
②奈良
③京都
④米原