Quizoo くいずー

 類義語・対義語クイズ(二)

一般のクイズ・検定
初級
四字熟語の類義語・対義語クイズクイズです。初回同様、語句のニュアンスについては当方の独断と偏見ですので、お許しください。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全20問
受験者
264人
合格者
249人
合格率
94.32%
作成者
ンチテド (ID:19513)
上級に挑戦!
類義語・対義語クイズ(二)を受験!
予習・復習
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①七転八倒
②二転三転
③一朝一夕
④三寒四温
解答を表示する

正解:②

①実力薄仲
②実力伯沖
③実力拍仲
④実力伯仲
解答を表示する

正解:④

①怪刀乱魔
②快刀乱麻
③怪刀乱麻
④恢刀乱磨
解答を表示する

正解:②

①格物致知
②華燭之典
③月下氷人
④比翼連理
解答を表示する

正解:④

①麻姑搔痒
②真己掻痒
③摩子掻痒
④麻子掻痒
解答を表示する

正解:①

①苛斂誅求
②鰥寡孤独
③牽強付会
④瓜田李下
解答を表示する

正解:③

①百家争鳴
②唇歯輔車
③汗牛充棟
④蛙鳴蝉噪
解答を表示する

正解:①

①心機一転
②艱難辛苦
③換骨奪胎
④金科玉条
解答を表示する

正解:③

①円満具足
②対牛弾琴
③杓子定規
④光風霽月
解答を表示する

正解:①

①規矩準縄
②我田引水
③墨守正規
④枝葉末節
解答を表示する

正解:③

①右顧左眄
②喜怒哀楽
③牛飲馬食
④右往左往
解答を表示する

正解:①

①新進気鋭
②旧態依然
③吐故納新
④狂言綺語
解答を表示する

正解:③

①観点動地
②干天同地
③官展道地
④撼天動地
解答を表示する

正解:④

①平音無事
②平隠無事
③天下泰平
④天下奏平
解答を表示する

正解:③

①混淆
②混洪
③混硬
④混昂
解答を表示する

正解:①

①森羅万象
②千篇一律
③衆議一決
④多事少論
解答を表示する

正解:③

①臥薪嘗担
②臥薪償胆
③臥薪嘗胆
④訝薪嘗胆
解答を表示する

正解:③

①刻苦勉励
②取捨選択
③熟慮断行
④実践躬行
解答を表示する

正解:③

①国士無双
②巧言令色
③斎戒沐浴
④光風霽月
解答を表示する

正解:②

①克己復礼
②狐疑逡巡
③渾然一体
④小心翼翼
解答を表示する

正解:④

上級に挑戦!
類義語・対義語クイズ(二)を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ067「こ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!
①織
②色
③飾
④嘱
解答を表示する

正解:②

解説:牡丹のこと。また、非常に美しい人の形容。

①酔
②翠
③粋
④水
解答を表示する

正解:④

解説:屈曲した小川の流れに杯を浮かべ、それが自分の前を流れ過ぎてしまわないうちに詩歌を作り、杯の酒を飲むという風雅な遊び。もと陰暦三月三日に行われた風習。曲水の宴。

①慢
②縵
③漫
④幔
解答を表示する

正解:①

解説:思い上がって礼儀の無い態度。

①厭
②円
③艶
④怨
解答を表示する

正解:④

解説:四つの悪い心、勝ち気、自慢、恨み、貧欲。

①恨
②混
③墾
④昏
解答を表示する

正解:②

解説:よいことと悪いことの区別をわきまえないこと。−混交とも書く。

①封
②風
③夫
④富
解答を表示する

正解:②

解説:激しい風が吹き荒れ、強い雨が降ること。

①往
②翁
③住
④旺
解答を表示する

正解:①

解説:死んだ後に極楽浄土に生まれ変わること。また、安らかに死ぬこと。

①東西
②左右
③南北
④前後
解答を表示する

正解:①

解説:昔から今までと、すべての所。いつでもどこでも。

①台
②代
③大
④第
解答を表示する

正解:③

解説:自分の地位・財産・能力などの現状を実際より過大に評価して、自分が他人よりもはるかにすぐれていると思い込むこと。

①父
②歩
③哺
④保
解答を表示する

正解:②

解説:国政が振るわず、国家の運命が危ういこと。

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
T.M.
10問
10問
00:00:16
合格
2 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:24
合格
3 位
てっつん
10問
10問
00:00:33
合格
4 位
ノンちゃん
10問
7問
00:01:32
5 位
太白山
5問
5問
00:00:28
合格
6 位
前Q
5問
4問
00:01:01
合格
7 位
しじみ屋
5問
1問
00:00:56