その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①鯵
②鱸
③蟹
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④若布
①蕨餅
②求肥
③きんつば
④羊羹
①鎌倉
②米原
③奈良
④京都