
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②牛
③鶏
④馬
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①鯉
②鯵
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③人参
④若布
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④求肥
①鎌倉
②京都
③奈良
④米原