その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①鯉
②蟹
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
①米原
②京都
③鎌倉
④奈良