Quizoo くいずー

 「宣言」クイズ?

一般のクイズ・検定
中級
様々な歴史上の「宣言」についてクイズを出題いたします。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全21問
受験者
140人
合格者
109人
合格率
77.86%
作成者
T.M. (ID:10335)
上級に挑戦!
「宣言」クイズ?を受験!
予習・復習
戻る
登録タグ
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①ヤルタ秘密協定
②日中共同声明
③サンフランシスコ平和条約
④日朝平壌宣言
解答を表示する

正解:④

①サンフランシスコ平和条約
②日韓基本条約
③日朝平壌宣言
④ヤルタ秘密協定
解答を表示する

正解:②

①日独伊三国同盟
②ヤルタ秘密協定
③ワシントン海軍軍縮条約
④日ソ共同宣言
解答を表示する

正解:②

①日独伊三国同盟
②日米相互協力及び安全保障条約
③国際連合憲章
④国家総動員法
解答を表示する

正解:②

①民本主義
②治安維持法
③日米相互協力及び安全保障条約
④日独伊三国同盟
解答を表示する

正解:②

①大日本国帝国憲法
②下関条約
③ポツダム宣言
④日本国憲法
解答を表示する

正解:①

①民選議員設立の建白書
②王政復古の大号令
③治安警察法
④学問のすすめ
解答を表示する

正解:②

①ワシントン海軍軍縮条約
②王政復古の大号令
③オランダ国王の開国勧告
④日米修好通商条約
解答を表示する

正解:④

①本田利明の交易富国論
②林子平の海防論
③新井白石の西洋観
④船中八策
解答を表示する

正解:③

①鎖国令
②武家諸法度
③異国船打払令
④禁中並公家諸法度
解答を表示する

正解:②

①刀狩令
②バテレン追放令
③農民への法令
④太閤検地
解答を表示する

正解:④

①逆・関白宣言
②大日本国帝国憲法
③治安維持法
④国家総動員法
解答を表示する

正解:①

①保安条例
②徴兵告諭
③治安警察法
④国家総動員法
解答を表示する

正解:②

①日英同盟協約
②日独伊三国同盟
③徴兵告諭
④日中共同声明
解答を表示する

正解:②

①沖縄返還協定
②日韓基本条約
③日ソ共同宣言
④異国船打払令
解答を表示する

正解:①

①ポツダム宣言
②日朝平壌宣言
③日中共同声明
④下関条約
解答を表示する

正解:③

①サンフランシスコ平和条約
②ポツダム宣言
③カイロ宣言
④日韓基本条約
解答を表示する

正解:③

①韓国併合条約
②ワシントン海軍軍縮条約
③カイロ宣言
④日独伊三国同盟
解答を表示する

正解:②

①ヤルタ密約協定
②ワシントン海軍軍縮条約
③ポーツマス条約
④21箇条の要求
解答を表示する

正解:③

①国際連合憲章
②日米相互協力及び安全保障条約
③治安警察法
④日朝修好条規
解答を表示する

正解:①

①環太平洋連携協定(TPP)
②安倍首相米議会演説
③村山首相戦後50周年談話
④民本主義
解答を表示する

正解:②

上級に挑戦!
「宣言」クイズ?を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、忠臣蔵より、出題しております。
説明:歴史上有名な忠臣蔵にまつわる問題を
①1703
②1702
③1700
④1701
解答を表示する

正解:④

①兵庫
②大阪
③広島
④岡山
解答を表示する

正解:①

①1703
②1702
③1704
④1701
解答を表示する

正解:②

①里見八犬伝
②四谷怪談
③東海道中膝栗毛
④水戸黄門
解答を表示する

正解:②

①西の丸
②三の丸
③本丸
④二の丸
解答を表示する

正解:③

①49
②48
③46
④47
解答を表示する

正解:④

①1702
②1705
③1704
④1703
解答を表示する

正解:④

①柳沢出羽守吉保やなぎさわでわのかみよしやす
②吉良上野介義央きらこうずけのすけよしひさ(よしなか)
③佐村河内守代作さむらかわちのかみしろさく
④浅野内匠頭長矩あさのたくみのかみながのり
解答を表示する

正解:④

①佐村河内守代作さむらかわちのかみしろさく
②浅野内匠頭長矩あさのたくみのかみながのり
③吉良上野介義央きらこうずけのすけよしひさ(よしなか)
④柳沢出羽守吉保やなぎさわでわのかみよしやす
解答を表示する

正解:③

①原惣右衛門元辰
②岡林杢之助直之
③大石内蔵助良雄
④大野九郎兵衛知房
解答を表示する

正解:③

①出羽米沢藩第4代藩主上杉綱憲
②三河吉田藩第3代藩主小笠原長重
③陸奥岩沼藩第2代藩主田村右京大夫建顕
④播磨龍野藩第2代藩主脇坂淡路守安照
解答を表示する

正解:①

①柳沢出羽の片手落ちを綱吉が認めず失敗
②主君が討ち漏らした相手を討ち成功
③赤穂藩再興ならず失敗
④主君と同じ全員切腹で成功
解答を表示する

正解:②

①親思ふ 心にまさる 親心 けふのおとずれ 何ときくらん
②風さそう 花よりもなお われはまた 春の名残を いかにとかせん
③身はたとひ 武蔵の野辺に 朽ちぬとも 留め置かまし 大和魂
④ふたゝびと 返らぬ歳を はかなくも 今は惜しまぬ 身となりにけり
解答を表示する

正解:②

①兵庫県赤穂市寺町筋
②東京都墨田区本所松坂町
③東京都品川区北品川1丁目
④東京都港区高輪二丁目
解答を表示する

正解:④

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
T.M.
10問
10問
00:00:18
合格
2 位
さわとも
10問
10問
00:00:48
合格
3 位
勉強ロボ
10問
10問
00:00:53
合格
4 位
山川海空谷緑
10問
10問
00:01:00
合格
5 位
タクリン12
10問
10問
00:01:04
合格
6 位
カリマンタン
10問
10問
00:01:34
合格
7 位
ROUVIS
10問
10問
00:02:17
合格
8 位
boosam
10問
10問
00:02:30
合格
9 位
スエキチ
10問
9問
00:01:13
合格
10 位
hisaqu
10問
8問
00:01:28
合格
11 位
ながお
10問
8問
00:02:50
合格
12 位
賢帝
10問
8問
00:02:54
13 位
しじみ屋
5問
5問
00:00:51
合格
14 位
クイかま
5問
5問
00:02:49
合格
15 位
ゲスト
10問
1問
00:57:22