Quizoo くいずー

 続:四字熟語穴埋めクイズ(しょ編)

一般のクイズ・検定
初級
続編第2弾は「しょ」から始まる四字熟語の穴埋めを出題します。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全10問
受験者
204人
合格者
183人
合格率
89.71%
作成者
生酵素摂取 (ID:14893)
上級に挑戦!
続:四字熟語穴埋めクイズ(しょ編)を受験!
予習・復習
戻る
登録タグ
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①薫
②勲
③葷
④燻
解答を表示する

正解:②

解説:位階や勲章を賜ったり、与えられること。

①債
②斎
③彩
④才
解答を表示する

正解:②

解説:仏教で肉食を断ち、心身を清める。

①纏
②癲
③覘
④輾
解答を表示する

正解:①

解説:折にふれて起こる思いが、深く離れがたいこと。

①悄
②稱
③逍
④猖
解答を表示する

正解:③

解説:気ままにぶらぶら歩き回る。

①樵
②嘯
③嶂
④廠
解答を表示する

正解:②

解説:自然の美を味わい、風流な心にひたること。

①蜀
②燭
③稷
④嗇
解答を表示する

正解:①

解説:見識の狭い者が優れた人物を非難するたとえ。

①哦
②呀
③伽
④臥
解答を表示する

正解:④

解説:座るときにも寝るときにも、常に。「常住坐臥」とも。

①碌
②朸
③勒
④禄
解答を表示する

正解:④

解説:わずかな俸給をいただくだけの、身分が低い者。

①頌・頌
②敞・敞
③鈔・鈔
④丞・丞
解答を表示する

正解:①

解説:仁徳と功業をほめたたえること。

①扮扮
②紛紛
③枌枌
④粉粉
解答を表示する

正解:②

解説:様々な意見や論説が入り乱れて、収拾がつかない様子。

上級に挑戦!
続:四字熟語穴埋めクイズ(しょ編)を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ051け〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①抜
②閥
③伐
④罰
解答を表示する

正解:①

解説:どんなことがあっても心を動かさず、じっと我慢して堪え忍ぶこと。若乃花の横綱昇進の口上にも使われた。

①驥
②騾
③駱
④驢
解答を表示する

正解:④

解説:取るに足りない文章や、聞く価値のない話のたとえ。驢鳴犬吠。

①帑
②弩
③努
④怒
解答を表示する

正解:②

解説:抜刀し弓を引いた状態。今にも戦いがはじまりそうな、緊迫した情勢。また、書道で気迫がこもった激しい筆の勢いのことにも用いる。

①嚇
②劃
③廓
④鶴
解答を表示する

正解:④

解説:彦倫が北山から去り、俗人となっては、ツルも恨み悲しむだろうと、孔稚珪(こうちけい)が揶揄したこと。人の偽善を批判するたとえ。

①爾
②滋
③慈
④児
解答を表示する

正解:③

解説:厳しい父と、思いやりのあるやさしい母、他人の両親を敬っていう言葉。

①元
②言
③幻
④原
解答を表示する

正解:②

解説:日常に用いられる話し言葉に近い口語体を用いて文章を書くこと、もしくはその結果、口語体で書かれた文章のことを指す。

①東
②藤
③淘
④島
解答を表示する

正解:②

解説:俗に日本人の系譜を遡ればほとんどが源平藤橘の4氏に行き着くとも言われる日本の本姓の代表。

①倦
②倹
③健
④権
解答を表示する

正解:④

解説:主に社会や組織などの集団において物事を利己的な方向へ導き、自身の地位や評価を高めるために取られる手段や技法、およびそれが用いられるさまを表す総称。マキャヴェリズム。

①蒲
②舗
③捕
④圃
解答を表示する

正解:④

解説:美しい文章のたとえ。「玄圃」は崑崙山にあるという仙人の居所で、「積玉」は積み重なった玉。文章の美しさを多くの珠玉にたとえたもの。

①摩
②磨
③魔
④麻
解答を表示する

正解:①

解説:人や車馬の往来が激しく、混雑しているさま。都会の雑踏の形容。人の肩と肩が触れ合い、車のこしきとこしきがぶつかり合うほど混雑している意から。轂撃肩摩。

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:16
合格
2 位
てっつん
10問
10問
00:00:18
合格
3 位
KUMA1
10問
10問
00:00:21
合格
4 位
イサンテマン
10問
10問
00:00:24
合格
5 位
池ポチャ
10問
10問
00:00:26
合格
6 位
ii2171
10問
10問
00:00:40
合格
7 位
ドテチン?
10問
10問
00:00:41
合格
8 位
PERU
10問
10問
00:00:43
合格
9 位
@前の前
10問
9問
00:01:12
合格
10 位
太白山
5問
5問
00:00:24
合格