Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ076「さ〜」?

一般のクイズ・検定
初級
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!さの1回目、難易度低っ!
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全10問
受験者
210人
合格者
197人
合格率
93.81%
作成者
ぐっちー (ID:15010)
上級に挑戦!
四字熟語穴埋めクイズ076「さ〜」?を受験!
予習・復習
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①塊
②壊
③戒
④介
解答を表示する

正解:③

解説:神仏にお祈りする前に、飲食や行動を慎み身を洗い清めること

①勘
②勧
③喚
④寒
解答を表示する

正解:④

解説:冬の寒い季節に友とすべき三つのもの。松・竹・梅。また、梅・水仙・竹。多く画題となっている。また、乱世に友とすべき山水・松竹・琴酒をいうこともある。

①歌
②寡
③佳
④仮
解答を表示する

正解:③

解説:才知のすぐれた男子と、美人の誉れ高い女子。理想的な男女のこと。

①看
②環
③煥
④監
解答を表示する

正解:③

解説:機転が利き、才能があふれていること。すぐれた才能が外にあふれ出ること。

①不
②布
③扶
④怖
解答を表示する

正解:①

解説:歳月人を待たず。今という時間を大切にして、日々努力しなければならないということ。時の流れは待ってはくれない。

①号
②合
③業
④剛
解答を表示する

正解:③

解説:仏教語。現世での罪深い悪い行為も、仏道修行をすることで、消し去ることができるということ。

①帳
②牒
③畳
④重
解答を表示する

正解:②

解説:外交文書の一つで、国際交渉において最終的な要求を文書で提示することで交渉の終わりを示唆し、それを相手国が受け入れなければ交渉を打ち切る意思を表明すること。断交そして紛争状態になる寸前の文書。

①所所
②書書
③庶庶
④諸諸
解答を表示する

正解:①

解説:そこかしこ。あちらこちら。また、至るところ。津津浦浦。

①念念
②燃燃
③粘粘
④年年
解答を表示する

正解:④

解説:毎年毎年、年年歳歳。

①酪酪
②洛洛
③絡絡
④落落
解答を表示する

正解:④

解説:性格や言動がさっぱりしていて、物事にこだわらないさま。洒洒落落。

上級に挑戦!
四字熟語穴埋めクイズ076「さ〜」?を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ051け〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①閥
②罰
③伐
④抜
解答を表示する

正解:④

解説:どんなことがあっても心を動かさず、じっと我慢して堪え忍ぶこと。若乃花の横綱昇進の口上にも使われた。

①驥
②驢
③駱
④騾
解答を表示する

正解:②

解説:取るに足りない文章や、聞く価値のない話のたとえ。驢鳴犬吠。

①努
②帑
③怒
④弩
解答を表示する

正解:④

解説:抜刀し弓を引いた状態。今にも戦いがはじまりそうな、緊迫した情勢。また、書道で気迫がこもった激しい筆の勢いのことにも用いる。

①嚇
②鶴
③廓
④劃
解答を表示する

正解:②

解説:彦倫が北山から去り、俗人となっては、ツルも恨み悲しむだろうと、孔稚珪(こうちけい)が揶揄したこと。人の偽善を批判するたとえ。

①爾
②児
③滋
④慈
解答を表示する

正解:④

解説:厳しい父と、思いやりのあるやさしい母、他人の両親を敬っていう言葉。

①原
②幻
③言
④元
解答を表示する

正解:③

解説:日常に用いられる話し言葉に近い口語体を用いて文章を書くこと、もしくはその結果、口語体で書かれた文章のことを指す。

①島
②東
③淘
④藤
解答を表示する

正解:④

解説:俗に日本人の系譜を遡ればほとんどが源平藤橘の4氏に行き着くとも言われる日本の本姓の代表。

①倹
②権
③健
④倦
解答を表示する

正解:②

解説:主に社会や組織などの集団において物事を利己的な方向へ導き、自身の地位や評価を高めるために取られる手段や技法、およびそれが用いられるさまを表す総称。マキャヴェリズム。

①捕
②蒲
③舗
④圃
解答を表示する

正解:④

解説:美しい文章のたとえ。「玄圃」は崑崙山にあるという仙人の居所で、「積玉」は積み重なった玉。文章の美しさを多くの珠玉にたとえたもの。

①麻
②魔
③磨
④摩
解答を表示する

正解:④

解説:人や車馬の往来が激しく、混雑しているさま。都会の雑踏の形容。人の肩と肩が触れ合い、車のこしきとこしきがぶつかり合うほど混雑している意から。轂撃肩摩。

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
てっつん
10問
10問
00:00:16
合格
2 位
イサンテマン
10問
10問
00:00:21
合格
3 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:21
合格
4 位
てんびん
10問
10問
00:00:25
合格
5 位
しょうこ
10問
10問
00:00:39
合格
6 位
ドテチン?
10問
10問
00:00:45
合格
7 位
ii2171
10問
10問
00:00:58
合格
8 位
ノンちゃん
10問
10問
00:01:04
合格
9 位
賢帝
10問
10問
00:01:30
合格
10 位
カリマンタン
10問
10問
00:04:04
合格
11 位
PERU
10問
9問
00:00:57
合格
12 位
タケトマン
10問
9問
00:04:29
合格
13 位
緑プリキュア
10問
7問
00:00:49
14 位
ken610
10問
7問
00:01:23
合格
15 位
太白山
5問
5問
00:00:25
合格
16 位
しじみ屋
5問
4問
00:00:30
合格