その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①馬
②牛
③豚
④鶏
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①8月1日
②6月1日
③2月28日
④5月9日
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
①京都
②鎌倉
③奈良
④米原