
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①鯵
②蟹
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②鯛
③人参
④蒟蒻
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④求肥
①米原
②京都
③奈良
④鎌倉