
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①アントニヌス・ピウス
②ディディウス・ユリアヌス
③ルキウス・ウェルス
④クロディウス・アルビヌス
①ミュウ
②ポリゴン
③ミュウツー
④ケンタロス
①大森 竜太
②小林 隆彦
③市井 昌秀
④松野 大介
①半金属である。
②反磁性である。
③医薬品(整腸剤)の原料として、日本薬局方に収載されている。
④融点は300℃より高い。
①軸索反射
②吸息反射
③腹筋反射
④対光反射
①サリチル酸メチル
②アセトアミノフェン
③アセチルサリチル酸
④イブプロフェン
①二
②平
③木
④来
①チャン・ドンゴン
②イ・ビョンホン
③ペ・ヨンジュン
④ウォンビン
①み言
②予言
③預言
④神言
①EHD発電
②VHD発電
③FHD発電
④MHD発電
①視神経
②滑車神経
③動眼神経
④嗅神経
①コリンズ
②クーラー
③サワー
④スリング
①私の集
②家の集
③個の集
④公の集
①アイスカット
②フリーズボックス
③フリーズカット
④アイスボックス
①シャーバート
②ソルベ
③グラニテ
④ソーベイ
①―LG―
②―G―
③―SG―
④―PG―
①でっちる
②さばくる
③くわだてる
④はかる
①750MB
②850MB
③800MB
④900MB
①4個
②2個
③6個
④0個
①サスケハナ
②ミシシッピ
③サラトガ
④ポーハタン
①團伊玖磨
②滝廉太郎
③中山晋平
④山田耕筰
①ポルト
②コインブラ
③リスボン
④ブラガ
①春画
②秋画
③冬画
④夏画
①町野の落書
②二条河原の落書
③鳥羽伏見の落書
④嵯峨の落書
①レタス
②とんぶり
③白菜
④ピーマン
①第4文型S+V+IO+DOにおいて、Vのことを授与動詞という。
②第1文型S+Vにおいて、Vのことを完全自動詞という。
③第2文型S+V+Cにおいて、Vのことを完全他動詞という。
④第5文型 S+V+O+Cにおいて、Vのことを不完全他動詞という。
①シリカゲル
②二酸化炭素
③アンモニア
④フロン類
①12月3日
②9月3日
③10月3日
④11月3日
①イギリス
②オーストラリア
③アルゼンチン
④ドイツ
①Zinc
②Tin
③Sulfur
④Lead

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③鶏
④牛
①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①鯉
②鯵
③鱸
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④若布
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①鎌倉
②米原
③京都
④奈良