その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③牛
④豚
①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④塩
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①蟹
②鯉
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③人参
④若布
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
①米原
②奈良
③京都
④鎌倉