★ 真夏の日本史?
クイズの内容はこちら→真夏に送る日本史のクイズです。ジャンルは広範囲,ヒントをつけました。ぜひお試しあれ。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全10問
受験者
351人
合格者
216人
合格率
61.54%
作成者
KUROZU (ID:1629)
[社会]
[日本史(歴史・人物)]
登録タグ
日本史
関連するクイズ・検定
偏差値70の超上級日本史
日本史検定
戦国武将の肖像画クイズ
幕末・新選組検定 (新撰組・壬生浪士組)
関ヶ原の戦い検定
戦国時代検定
戦国検定〜超上級〜
真田幸村(信繁)検定
坂本龍馬検定
幕末・明治維新の人物写真・肖像画検定
日本の歴史上人物名前当て検定(上級編)
日本史検定(新しい歴史教科書 扶桑社)
鎌倉時代マニアック検定
安土桃山時代なんでも検定
武田信玄検定
桶狭間の戦い検定
歴史が面白くなる雑学クイズ
大正時代なんでも検定
日本史B センター試験レベル
天皇検定
その他のクイズ・検定
◆歴代天皇検定
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
勝海舟検定
日本史 室町まで検定
中学でならう歴史人物クイズ
高杉晋作検定
歴史人物クイズ
江戸幕府(徳川幕府)検定
江戸幕府 徳川将軍検定
女性の日本史検定
肖像と説明クイズ(世界史・日本史)
裏ではほんとはこうだった!
中学でならう歴史人物クイズ2
戦国検定〜姫編〜
新・坂本竜馬検定
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
(1)1894年に起きた戦争は何ですか。
①西南戦争
②日清戦争
③戊辰戦争
④日露戦争
解答を表示する
正解:②
(2)1936年に起きた事件は何ですか。
①秩父事件
②生麦事件
③2.26事件
④5.15事件
解答を表示する
正解:③
(3)日本書紀では,神武天皇の即位を西暦何年に当たるとしていますか。
①紀元前660年
②紀元前330年
③330年
④660年
解答を表示する
正解:①
(4)次のうち,五穀でないものはどれですか。
①米
②麦
③稗
④粟(あわ)
解答を表示する
正解:③
(5)次のうち,四木でないものはどれですか。
①楮(こうぞ)
②椿
③桑
④茶
解答を表示する
正解:②
(6)次のうち,三草でないものはどれですか。
①藍
②麻
③なでしこ
④紅花
解答を表示する
正解:③
(7)樟脳は,薩摩藩で盛んに作られましたが,どこの国の陶工の作り方を参考にしましたか。
①モンゴル
②中国
③ベトナム
④朝鮮
解答を表示する
正解:④
(8)日本人の原型は,アジア大陸南部の○モンゴロイドと言われています。
①旧
②新
③漢
④古
解答を表示する
正解:④
(9)牛川人の人骨(愛知県豊橋市出土)は,○人の段階の化石骨です。
①猿
②新
③旧
④古
解答を表示する
正解:③
(10)洞穴・岩陰を住居として利用していたのは,( )文化の特徴です。
①弥生
②旧石器
③新石器
④縄文
解答を表示する
正解:②
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
天皇検定
より、出題しております。
説明:ちょっとマニアックです
初代
①允恭天皇
②神武天皇
③後亀山天皇
④応神天皇
解答を表示する
正解:②
第二代
①敏達天皇
②仁徳天皇
③綏靖天皇
④武烈天皇
解答を表示する
正解:③
第三代
①懿徳天皇
②成務天皇
③孝元天皇
④安寧天皇
解答を表示する
正解:④
第四代
①孝霊天皇
②綏靖天皇
③桓武天皇
④懿徳天皇
解答を表示する
正解:④
第五代
①伏見天皇
②仲哀天皇
③景行天皇
④孝昭天皇
解答を表示する
正解:④
第六代
①安寧天皇
②孝安天皇
③土御門天皇
④反正天皇
解答を表示する
正解:②
第七代
①堀河天皇
②朱雀天皇
③二条天皇
④孝霊天皇
解答を表示する
正解:④
第八代
①元明天皇
②履中天皇
③孝元天皇
④安康天皇
解答を表示する
正解:③
今上天皇は、第何代。
①123
②127
③126
④125
解答を表示する
正解:④
明治天皇の前は。
①光明
②孝明
③考明
④高明
解答を表示する
正解:②
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
カリマンタン
10問
10問
00:00:24
2 位
タクリン12
10問
10問
00:00:37
3 位
カズヒロ
10問
10問
00:00:38
4 位
kaji
10問
10問
00:00:39
5 位
ノンちゃん
10問
10問
00:00:40
6 位
tata
10問
10問
00:00:42
7 位
ドラちゃん
10問
10問
00:00:42
8 位
ii2171
10問
10問
00:00:46
9 位
ドテチン?
10問
10問
00:00:53
10 位
ワッティ
10問
9問
00:00:39
11 位
丌偁
10問
8問
00:00:54
12 位
PERU
10問
8問
00:01:04
13 位
にゃがめ
10問
6問
00:01:52
14 位
えさか
10問
5問
00:01:53
15 位
いちばんバカ
10問
5問
00:02:23
16 位
日本史小町
5問
4問
00:00:42
17 位
太白山
5問
4問
00:00:51
18 位
トンチャン
5問
4問
00:01:53