★ 真夏の日本史?
真夏に送る日本史のクイズです。ジャンルは広範囲,ヒントをつけました。ぜひお試しあれ。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全10問
受験者
422人
合格者
260人
合格率
61.61%
作成者
KUROZU (ID:1629)
[社会]
[日本史(歴史・人物)]
登録タグ
日本史
関連するクイズ・検定
偏差値70の超上級日本史
日本史検定
戦国武将の肖像画クイズ
幕末・新選組検定 (新撰組・壬生浪士組)
関ヶ原の戦い検定
戦国時代検定
戦国検定〜超上級〜
真田幸村(信繁)検定
坂本龍馬検定
幕末・明治維新の人物写真・肖像画検定
日本の歴史上人物名前当て検定(上級編)
日本史検定(新しい歴史教科書 扶桑社)
鎌倉時代マニアック検定
安土桃山時代なんでも検定
武田信玄検定
桶狭間の戦い検定
歴史が面白くなる雑学クイズ
大正時代なんでも検定
日本史B センター試験レベル
天皇検定
その他のクイズ・検定
◆歴代天皇検定
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
勝海舟検定
日本史 室町まで検定
中学でならう歴史人物クイズ
高杉晋作検定
歴史人物クイズ
江戸幕府(徳川幕府)検定
江戸幕府 徳川将軍検定
女性の日本史検定
肖像と説明クイズ(世界史・日本史)
裏ではほんとはこうだった!
中学でならう歴史人物クイズ2
戦国検定〜姫編〜
新・坂本竜馬検定
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
(1)蒙古○○絵巻 御家人の竹崎季長と元軍が戦う様子を描いています。
①来襲
②撃退
③襲来
④襲撃
解答を表示する
正解:③
(2)659年,○○天皇が出雲国造に命じ,出雲大社を作らせました。
①聖武
②天智
③推古
④斉明
解答を表示する
正解:④
(3)奈良県天理市にある黒塚古墳から出土しました。 三角縁神○鏡
①銅
②鳥
③獣
④銀
解答を表示する
正解:③
(4)皇朝(本朝)十二銭のうちの一つです。 乾○大宝(村上天皇)
①玄
②元
③弦
④現
解答を表示する
正解:②
(5)奈良県高市郡明日香村にある遺跡です。 ○○石遺跡
①清水
②酒船
③酒舟
④垂水
解答を表示する
正解:②
(6)次の四神の思想における方位のうち,正しいのはどれですか。
①青竜(東) 白虎(西) 朱雀(南) 玄武(北)
②白虎(東) 青竜(西) 朱雀(南) 玄武(北)
③青竜(東) 朱雀(西) 白虎(南) 玄武(北)
④青竜(東) 白虎(西) 玄武(南) 朱雀(北)
解答を表示する
正解:①
(7)室生寺の五重塔は,およそ何年頃,建立されましたか。
①775年頃
②800年頃
③825年頃
④750年頃
解答を表示する
正解:②
(8)宇治の平等院鳳凰堂は,藤原○○が1053年に建立しました。
①道長
②頼通
③道永
④頼道
解答を表示する
正解:②
(9)織田信長が加納市場に出した制札は,○○寺に伝わっています。
①円徳
②小徳
③方徳
④大徳
解答を表示する
正解:①
(10)明治時代に使われた自転車の特徴は,次のうちどれですか。
①前輪が後輪に比べてかなり大きい。
②前輪と後輪はどちらも大きい。
③前輪と後輪はどちらも小さい。
④後輪が前輪に比べてかなり大きい。
解答を表示する
正解:①
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
天皇検定
より、出題しております。
説明:ちょっとマニアックです
初代
①応神天皇
②允恭天皇
③後亀山天皇
④神武天皇
解答を表示する
正解:④
第二代
①武烈天皇
②綏靖天皇
③仁徳天皇
④敏達天皇
解答を表示する
正解:②
第三代
①成務天皇
②安寧天皇
③懿徳天皇
④孝元天皇
解答を表示する
正解:②
第四代
①綏靖天皇
②懿徳天皇
③孝霊天皇
④桓武天皇
解答を表示する
正解:②
第五代
①仲哀天皇
②伏見天皇
③孝昭天皇
④景行天皇
解答を表示する
正解:③
第六代
①反正天皇
②孝安天皇
③土御門天皇
④安寧天皇
解答を表示する
正解:②
第七代
①朱雀天皇
②孝霊天皇
③堀河天皇
④二条天皇
解答を表示する
正解:②
第八代
①履中天皇
②安康天皇
③孝元天皇
④元明天皇
解答を表示する
正解:③
今上天皇は、第何代。
①126
②127
③123
④125
解答を表示する
正解:④
明治天皇の前は。
①光明
②考明
③孝明
④高明
解答を表示する
正解:③
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
スエキチ
10問
10問
00:00:19
2 位
カリマンタン
10問
10問
00:00:25
3 位
nzhbta
10問
10問
00:00:27
4 位
カズヒロ
10問
10問
00:00:33
5 位
タクリン12
10問
10問
00:00:34
6 位
ii2171
10問
10問
00:00:37
7 位
kaji
10問
10問
00:00:40
8 位
ンチテド
10問
10問
00:00:41
9 位
728
10問
10問
00:00:41
10 位
tata
10問
10問
00:00:45
11 位
ドラちゃん
10問
10問
00:00:50
12 位
ドテチン?
10問
10問
00:00:58
13 位
にゃがめ
10問
9問
00:00:38
14 位
播州小町
10問
9問
00:01:01
15 位
闇のクイズ王
10問
8問
00:02:44
16 位
太白山
5問
5問
00:00:31
17 位
ぴょるこ
5問
5問
00:01:50
18 位
ワッティ
5問
4問
00:00:29
19 位
日本史小町
5問
3問
00:00:43
20 位
究悟
10問
3問
00:01:45